Аритмии


Аритмии сердца - это нарушение частоты, ритмичности и последовательности сокращения сердца. Аритмии могут развиваться как при заболеваниях самого сердца, так и вторично при заболеваниях других органов: почек, желудочно-кишечного тракта, легких, при онкологических заболеваниях и анемиях любого происхождения. Также аритмии часто сопровождают стрессы, травмы, кровопотери, шок и другие острые состояния организма.

Опасность нарушений ритма заключается в том, что часто они протекают бессимптомно и могут служить причиной внезапной смерти животного на фоне полного благополучия.

Симптомы, которые могут послужить причиной заподозрить у животного аритмии:

  • слабость
  • снижение переносимости нагрузок
  • периодические обмороки

Часто при аускультации можно выявить грубые нарушения ритма (например, при мерцательной аритмии), но наиболее чувствительным методом является электрокардиограмма (ЭКГ). При выявлении у животного аритмии, ему рекомендуется провести диагностику, включающую в себя общий и биохимический анализы крови (для выявления внесердечных причин развития аритмий) и кардиологическое обследование, включающее в себя рентген грудной клетки и эхокардиографию. Для лечения аритмии необходимо выяснить причину и устранить ее. Если это не приводит к желаемым результатам, то пациенту ветеринарного врача назначаются специальные препараты - антиаритмики, эффект от которых оценивают при повторной ЭКГ. В некоторых тяжелых случаях необходимо пожизненное применение антиаритмиков.

ЭКГ собаки с мерцательной аритмией и единичными экстрасистолами.

ЭКГ собаки с мерцательной аритмией и единичными экстрасистолами.

Вопрос-ответ
?

Оперируете ли вы врожденные внутрипеченочные ПСШ и каковы шансы на успех такой операции?

Лиза

Добрый день. Такие операции проводятся и они успешны. Но ввиду того, что каждый случай индивидуален, советуем обсуждать вероятность успеха каждого случая с хирургами, опираясь на результаты диагностики.
?

Нужно ли оставлять собаку в стационаре для проведения химиотерапии и на сколько ?

Наталья

Добрый день. Все зависит от препарата, который будет использован для химиотерапии. В среднем, для процедуры химиотерапии требуется от 2 до 10 часов. Если препарат, который будет использован для химиотерапии вашему питомцу, требует введение в течение 2-3 часов, то эту процедуру возможно провести в процедурном кабинете вместе с вами. Если же это препарат, вводимый в течение 8-10 часов, как правило, на время проведения инфузии пациент остаётся в стационаре.