Незаращение баталова (артериального) протока


Незаращение баталова протока (НБП) - это один из трех наиболее распространенных врожденных пороков развития сердца у собак. Чаще всего его можно встретить у сук пород мальтийский терьер, померанский шпиц, шелти, английский спрингер-спаниель, бишон, пудель, йоркширский терьер, колли и немецкая овчарка. У кошек данный порок тоже встречается, но гораздо реже.

Артериальный (баталов) проток - это нормальный сосуд, соединяющий ствол легочной артерии с аортой у эмбрионов всех наземных позвоночных. Вскоре после рождения он должен зарасти и превратиться в артериальную связку.

Что же происходит, если проток остается открытым?

Давление в аорте больше давления в легочной артерии, поэтому возникает сброс крови слева направо - из аорты в легочную артерию, что приводит к перегрузке сосудов легких, а затем и к объемной перегрузке левого предсердия, куда оттекает кровь из легких. При хроническом течении возникает левосторонняя сердечная недостаточность. Чрезмерное растяжение левого предсердия может спровоцировать развитие аритмий. В редких случаях давление крови в легочной артерии начинает превышать давление в аорте, тогда поток меняет направление. Кровь из легочной артерии вместо того, чтобы поступать в легкие и отдавать там углекислый газ, возвращается снова в системный кровоток, приводя к появлению синюшности (цианоза) вульвы, полового члена (иногда это заметно только после нагрузки).

Как правило, данный порок обнаруживают при первой вакцинации, потому как он имеет довольно характерный и выраженный шум при выслушивании. Зачастую сами владельцы сообщают о вибрации в области сердечного толчка, которую чувствуют руками. Иногда шумы могут оставаться незамеченными, особенно при реверсии (смене направления) сброса.

По мере прогрессирования сердечной недостаточности будут появляться такие симптомы как:

  • утомляемость;
  • отставание в росте и развитии;
  • одышка после незначительных нагрузок или в покое;
  • позже цианоз слизистых оболочек;
  • кашель.

При сбросе справа налево животные могут демонстрировать слабость тазовых конечностей, значительное увеличение гематокрита (общего клеточного состава крови).

Для того, чтобы предположить этот диагноз достаточно услышать характерный постоянный или же «машинный» шум, но для его подтверждения потребуется ряд исследований:

  • Эхокардиография - является золотым стандартом в диагностике НБП. С ее помощью можно увидеть патологический сосуд, определить направление и скорость сброса крови, а также изменения, которые произошли с камерами сердца. Нередко бывают сочетанные пороки, их выявление чрезвычайно важно.
  • Рентгенография грудной клетки - позволяет увидеть размер сердца, а так же наличие и степень выраженности застойных явлений в легких.
  • Электрокардиограмма (ЭКГ)- поможет выявить развившиеся на поздних стадиях аритмии.

Незаращение баталова протока является одним из тех дефектов, которые удается скорректировать хирургически. Ранняя диагностика и ранняя хирургическая коррекция гарантирует отличный прогноз. В случае уже развившейся сердечной недостаточности прогноз хуже, но медикаментозное лечение перед операций позволяет минимизировать риски. Противопоказанием к проведению операции по закрытию протока является только тяжелая легочная гипертензия и сброс справа налево.

Слева норма, справа открытый артериальный (баталов) проток

Вопрос-ответ
?

Здравствуйте! Неделю назад у нашей таксы резко появились боли в спине, в клинике нам поставили спондилёз и выписали обезболивающие Превикокс. Боль прошла на следующий день, сейчас вроде бы всё хорошо, но при прощупывании позвоночника где-то посередине как будто что-то булькает. Врач сказал, что проблема с левой стороны, изначально именно там это бульканье и было, сейчас оно уже и с правой стороны, но собаку при этом никак не беспокоит. Курс обезболивающих закончили, и хотелось бы узнать, что это может быть, или это нормальное явление? И нужно ли делать рентген или МРТ?

Алёна

Здравствуйте. Безусловно, учитывая породу Вашего животного, ему необходим осмотр невролога для определения той диагностики, которая подойдет больше всего (КТ или МРТ). Рентген тут не показателен.
?

Здравствуйте, у нас собака 2,5 года пудель, у нее год как отказали задние лапы, мы сделали снимок показало что у него защемление нерва, нам сказали что можно обратиться к вам, можно ли отправить вам снимок? Сможете ли вы нам помочь?

Анастасия

Здравствуйте! Мы могли бы помочь в первые несколько дней после возникновения проблемы. Если собака не ходит уже год, то, к сожалению, ни о какой функции спинного мозга речь уже не идет. Да и снимки в таких случаях не информативны, нужно делать МРТ.