Тетрада Фалло


Тетрада Фалло - врожденный порок сердца у собак и кошек, являющийся комбинацией из четырех дефектов развития сердца:

  1. сужение выводящего тракта правого желудочка, а зачастую и самого ствола легочной артерии (атрезия, гипоплазия легочной артерии);
  2. дефект межжелудочковой перегородки - как правило, не просто отверстие, а именно отсутствие части перегородки;
  3. декстрапозиция аорты - «аорта, верхом сидящая на межжелудочковой перегородке» - аорта отходит частично от правого желудочка либо высокое отхождение аорты от левого желудочка;
  4. гипертрофия правого желудочка - развивается вторично.

Это довольно редкая патология у собак и кошек. Чаще всего встречается у золотистых ретриверов, сибирских хаски, лабрадоров, той-пуделей и жесткошерстных фокс-терьеров.

Тетрада Фалло - наиболее часто встречающийся «синий» порок. Почему порок называется синим? Венозная кровь со всего организма притекает в правое предсердие, из него - в правый желудочек. Далее в норме кровь должна устремиться в легочную артерию (а затем в легкие - отдать углекислый газ и обогатиться кислородом), но так как легочная артерия очень сужена, то большая часть крови через дефект межжелудочковой перегородки попадает в левый желудочек, аорту и снова в системный кровоток, вызывая синюшность кожных покровов. У животных это хорошо заметно на слизистых ротовой полости, ушных раковинах, на слизистых вульвы. В ответ на слабое насыщение крови кислородом организм увеличивает количество эритроцитов - основных переносчиков кислорода.

Животные с тетрадой Фалло не набирают вес и, как правило, не переносят нагрузок. Нередки аритмии и внезапная смерть. Прогноз при данной патологии плохой, большинство животных с развившимися клиническими признаками живут не более года, хотя встречаются пациенты с продолжительностью жизни более 3-4 лет.

Тетрада Фалло требует радикальной хирургической коррекции. Операция проводится на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения и, к сожалению, пока не введена в рутинную ветеринарную практику. Есть данные о случаях благоприятного долгосрочного исхода у собак после проведенного шунтирования по методу Блелока-Тауссига, что может быть хорошей альтернативой радикальной операции.

Доступно консервативное (медикаментозное) поддерживающее лечение и флеботомия для контроля гематокрита.

Вопрос-ответ
?

Вопрос Наталье Владимировне. Мы являемся вашим пациентом(порода маламут, кличка Дюк), у собаки эпилепсия, мы ей даем препарат-паглюферал 3, еще до недавнего времени аптеки спокойно его продавали по рекомендации ветклиники, а сегодня ссылаясь на какой-то закон от 01 октября 2017г., перестали продавать этот препарат, говорят что отпуск данного товара производится только по рецепту. Не знаем что делать, препарата осталось на два дня до 22 ноября, поиски каких-то решений по приобретению препарата пока ни к чему не привели. Если можете как нибудь помочь, помогите. И конечно решив как то эту проблему сегодня , мы не знаем что будет завтра......

Дмитрий Бахтин

Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, напрямую Наталье Владимировне на почту vet.best@mail.ru с пометкой "Улановой Н.В.".
?

Здравствуйте. у котенка перелом позвоночника. МРТ делали. Операцию делали в г. Кемерово. Скажите, нужна ли дальнейшая консультация невролога по восстановлению. Моча самостоятельно не отходит.

Марина

Здравствуйте! Если травма спинного мозга такова, что иннервации мочевого пузыря нет, то прогнозы на ее восстановления чаще всего неблагоприятные и такие коты пожизненно мочатся с помощью массажа.