Атланто-аксиальная нестабильность


Атланто-аксиальная нестабильность - это врожденное заболевание карликовых пород собак, характеризующееся нестабильностью первого шейного позвонка (атланта) по отношению ко второму (аксису). При таком положении позвонков выступающая часть второго позвонка - зуб - внедряется в полость спинномозгового канала и вызывает сдавливание спинного мозга. Как правило, атланто-аксиальная нестабильность развивается в течение первого года жизни, но иногда встречаются и 5-7 летние животные с данной патологией. В результате этого животное испытывает резкую боль, которая проявляется при изменении положения головы, нарушение координации движений, в тяжелых случаях это приводит к параличам конечностей.

Для диагностики применяют МРТ и обзорную рентгенографию, которые позволяют выявить степень смещения позвонков и правильно подобрать метод лечения.

В некоторых случаях помимо обзорной рентгенограммы для постановки точного диагноза прибегают к стресс-снимкам: для этого собаке проводят общую анестезию и в специальной проекции выполняют рентгенографию. Это позволяет точно оценить смещение позвонков при движении головы. Лечение этого заболевания в основном проводится хирургически, так как консервативное лечение малоэффективно и дает лишь временное облегчение симптомов, не избавляя животное от причины страданий. Хирургическое лечение заключается в исправлении патологического смещения позвонков и фиксации их в таком положении специальными материалами. Существует несколько методик лечения атланто-аксиальной нестабильности: дорсальная и вентральная стабилизация. Методика подбирается индивидуально оперирующим хирургом.

Рентгенограмма йоркширского терьера с атланто-аксиальной нестабильностью

Рентгенограмма йоркширского терьера с атланто-аксиальной нестабильностью

Вентральная стабилизация атланто-аксиальной нестабильности у йоркширского терьера.

Дорсальная стабилизация атланто-аксиальной нестабильности у той-пуделя.

Той-пудель после операции по стабилизации атланто-аксиальной нестабильности.

Очень часто атланто-аксиальная нестабильность встречается с целым комплексом генетических патологий развития, приводящих к нарушению оттока ликвора по спинномозговому каналу, проявляющихся гидроцефалией, синдромом Киари (ущемлением мозжечка в затылочном отверстии) и сирингомиелией (расширением центрального спинномозгового канала). Клинически это проявляется болью, неврологическими расстройствами, атаксией, судорогами, парезами. И только МРТ может выявить истинную причину подобного состояния, от чего будет зависеть хирургический подход в лечении.

Гидроцефалия, Киариподобный синдром, серингомиелия у той-терьера

Гидроцефалия, Киариподобный синдром, сирингомиелия у той-терьера

Вопрос-ответ
?

Здравствуйте. Интересует возможность протезирования лапы ворона. Ампутация на половину цевки. (понимаю, что протез съемный. К присутствии чего либо на лапе относится спокойно.) Не летный, перелом крыла. И как скажется на здоровье и жизни птицы отсутствие лапы, если не делать протезирование. Спасибо. Ольга

Вопрос: возможно ли протезирование конечности у ворона?

Здравствуйте! К сожалению, обычно мало живут при таких патологиях. Мы можем сделать КТ и посмотреть, какой диаметр косточки и что можно сделать. Сможем напечатать как подставку (культеприемный протез), но результат сложно предсказать.
?

Добрый день. У меня Померанский Шпиц 6.5 лет. Полтора месяца назад произошел первый приступ. Судороги задних конечностей, дрожь по всему телу. Потом срыгнул. Не вырвало, а именно срыгнул белой пеной. Собака была в сознании. Через 5 минут приступ прошел. Обратились в клинику, я из Красноярска, сделали все анализы. Кровь, мочу, УЗИ, были у невролога, гастроэнтеролога, все анализы хорошие и специалисты ничего не обнаружили. Через три недели приступ повторился, через неделю ещё один. На сегодняшний день их было уже шесть. Четыре из них были после недолгих прогулок в жару и один в ветклинике в душном кабинете. Подскажите пожалуйста алгоритм моих дальнейших действий. Сергей

Вопрос: что делать если у собаки судороги конечностей?

Здравствуйте! Исключите печеночный шунт (тесты на желчные кислоты), заболевания поджелудочной железы (панкреатическая липаза и трипсиноподобная иммунореактивность). Возможно, МРТ головы.