Портосистемные шунты


Портосистемные шунты – это обычно единичный внутрипеченочный или внепеченочный сосуд, соединяющий портальную вену и системное венозное кровообращение (каудальную полую вену или непарную вену), минуя печень. Гораздо реже встречаются сразу два шунта.

Типы портосистемных шунтов

Существует несколько типов врожденных портосистемных шунтов у собак и кошек:

  • внтурипеченочные портокавальные шунты;
  • внепеченочные портокавальные шунты;
  • внепеченочные портоазигональные шунты;
  • атрезия портальной вены с множественными портокавальными анастомозами;
  • печеночная артериовенозная мальформация.

У собак и кошек примерно 25-33% врожденных шунтов являются внутрипеченочными. Единичные внепеченочные шунты составляют 66-75% от всех врожденных единичные ПСШ.

Внутрипеченочные шунты делятся на левосторонние, правосторонние и центрально расположенные. Самым распространенным типом внутрипеченочных шунтов является левосторонний тип. Он представляет собой соединение портальной вены и левой печеночной вены и визуализируется в виде большого извитого сосуда.

Правосторонний шунт выглядит похожим образом, но локализуется в правой части печени. Шунт центрального типа является коротким сосудом между внутрипеченочной портальной веной и каудальной полой веной.

Внутрипеченочные ПСШ чаще встречаются у больших пород собак, внепеченочные - у мелких. Собаки с внутрипеченочными ПСШ, как правило, имеют более серьезные клинические симптомы в более раннем возрасте, это связанно с большим объемом портального кровотока через них.

Клинические признаки

Животные с врожденными единичными ПСШ обычно плохо растут, являются самыми маленькими в помете, теряют или не набирают вес. Владельцы могут замечать эпизоды вялости или странного поведения:

  • созерцают звезды;
  • упираются головой в стену;
  • смотрят на стену или углы;
  • лают без повода;
  • иногда внезапно слепнут или проявляют необоснованную агрессию;
  • у некоторых животных присутствуют симптомы дизурии.

Асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости) может наблюдаться у 75% собак с артериовенозной мальформацией, владельцы описывают это как «раздутый живот». Выпот в брюшную полость также может наблюдаться при множественных портосистемных шунтах и у пациентов с тяжелой гипоальбуминемией (снижение уровня альбумина в сыворотке крови), которая иногда усугубляется сопутствующей энтеропатией (болезни тонкой кишки различного происхождения) с потерей белка.

Лечение портосистемных шунтов у кошек и собак проводится по современной методике постепенной окклюзии (закрытии) портосистемного шунта с помощью амероидного констриктора.

Вопрос-ответ
?

Здравствуйте! Я бы хотела спросить у вас, посоветоваться. Что можно сделать, у лошади 2 раз вышел брок на передах, но лошадь сама уже не молодая. Можно ли сделать какую-либо операцию, или уже ничего не поможет?? Заранее огромное спасибо!)

Валерия

Здравствуйте! Если речь на самом деле идет о патологии поверхностного/глубокого сгибателя пальца, то оперативно это не лечится. Только умеренные нагрузки и противовоспалительная терапия.
?

Здравствуйте!Хочу завести декоративных мышей, скажите, пожалуйста, существуют ли прививки для них и какова необходимость проводить вакцинацию?

Анастасия

Добрый день! Мышам прививки не показаны и не разработаны.