Онкология


В современной практике ветеринарные врачи все чаще встречаются с онкологическими заболеваниями мелких домашних животных. Заболевания опухолевой природы наиболее распространены у животных старше 7 лет. Среди опухолевых заболеваний наиболее часто встречаются опухоли молочных желез, костей, кожи, внутренних органов, хотя развитие опухоли возможно в любой ткани и из любого органа. Точные причины развития опухолей не выявлены, но на данный момент основной является теория о генетическом происхождении опухолей. Помимо этого большое влияние на развитие опухолей влияют вирусные инфекции, физические (различные виды излучений) и химические факторы (воздействие канцерогенных веществ), гормональные нарушения.

При обнаружении новообразования у животного ветеринарный врач проводит комплексное обследование пациента:

  • биохимический и клинический анализ крови;
  • рентген;
  • УЗИ;
  • МРТ и др.

Чтобы определить степень распространенности процесса (наличие метастазов первичной опухоли в лимфатических узлах и других органах) и общее состояние организма. Основным видом диагностики в ветеринарной онкологии является гистологическое исследование - исследование участка опухоли на клеточном уровне. По результатам этого анализа можно определить является ли опухоль доброкачественной или злокачественной, из каких тканей она происходит и по этим показателям можно определить прогноз заболевания. Для гистологического исследования необходимо значительное количество материала, который можно получить только при операции. Альтернативой гистологии является цитологическое исследование. Этот анализ менее показательный, так как показывает только из каких клеток состоит опухоль, но достоверность его не превышает 50-70%. Плюсом цитологического исследования является то, что для его выполнения не требуется хирургического вмешательства, а анализ берется с поверхности опухоли или путем небольшого прокола.

Для лечения в ветеринарной практике используются два основных метода:

1. Химиотерапия - это введение в организм животных лекарственных препаратов, останавливающих рост патологически размножающихся клеток. Для проведения химиотерапии обязательно регулярное исследование состояния пациента, так как многие химиотерапевтические препараты вызывают развитие осложнений. Как правило, эти осложнения не опасны для жизни при своевременной диагностике и лечении.

2. Хирургическое лечение - заключается в удалении опухоли и является основным методом лечения. К сожалению, несмотря на современные успехи в онкологии, наши пациенты умирают в большинстве случаев в срок от 2-х месяцев до 3-х лет. Наиболее частыми причинами этого является отказ владельцев от лечения, обращение к специалисту на поздних стадиях заболевания, когда проведение какого-либо лечения уже невозможно. Тем не менее, рак у животных можно и нужно лечить, ведь вовремя поставленный диагноз и проведение лечебных мероприятий продлевает радость общения с Вашим питомцем, причем часто на длительное время.

Вопрос-ответ
?

Оперируете ли вы врожденные внутрипеченочные ПСШ и каковы шансы на успех такой операции?

Лиза

Добрый день. Такие операции проводятся и они успешны. Но ввиду того, что каждый случай индивидуален, советуем обсуждать вероятность успеха каждого случая с хирургами, опираясь на результаты диагностики.
?

Нужно ли оставлять собаку в стационаре для проведения химиотерапии и на сколько ?

Наталья

Добрый день. Все зависит от препарата, который будет использован для химиотерапии. В среднем, для процедуры химиотерапии требуется от 2 до 10 часов. Если препарат, который будет использован для химиотерапии вашему питомцу, требует введение в течение 2-3 часов, то эту процедуру возможно провести в процедурном кабинете вместе с вами. Если же это препарат, вводимый в течение 8-10 часов, как правило, на время проведения инфузии пациент остаётся в стационаре.