Внутрисуставные переломы


Суставы представляют собой сложную анатомическую конструкцию, включающую в себя концевые фрагменты костей (эпифизы), суставные поверхности, связки и капсулу сустава.

Внутрисуставные переломы - это переломы суставных концов костей, ограниченные капсулой сустава. При этом в патологический процесс вовлекаются все структуры, что и обуславливает тяжесть клинических проявлений - нарушение опорной функции из-за повреждения костей и нарушение шарнирной функции из-за повреждения целостности сочленения. Отсроченные осложнения при внутрисуставных переломах - дистрофические процессы в суставе, стойкий болевой синдром, ограничение подвижности сустава или полная неподвижность (анкилоз), фиксация сустава в нефизиологическом положении (контрактура).

Причины внутрисуставных переломов

Повреждения возникают, как правило, в результате сильного механического воздействия на область сустава - удар, падение, дорожная травма, боковая нагрузка при неестественном положении конечности.

Внутрисуставные переломы бывают следующих типов:

  • по степени смещения дифференцируют переломы со значительным (нестабильные) и с незначительным (стабильные) смещением;
  • с повреждением кожи отломками - открытый, и без повреждения - закрытый перелом;
  • с повреждением только капсулы, с повреждением связок с признаками вывиха или подвывиха, с повреждением покровного хряща (наиболее тяжелая форма);
  • оскольчатые и простые;
  • вколоченные переломы - в результате патологического вертикального воздействия - наиболее сложные для диагностики.

Диагностика и лечение внутрисуставных переломов

Клинически внутрисуставные переломы обычно сопровождаются сильной болью, нарушением функции конечности, изменением оси и контуров пораженного сустава. При пальпации можно обнаружить хруст (крепитацию), отек и нестабильность сочленения.

Основной метод подтверждения диагноза - рентгенографическое исследование минимум в двух проекциях. Дополнительные проекции могут понадобиться для визуализации точного расположения и степени смещения отломков и локализации линии перелома.

Вколоченные переломы могут не иметь очевидного рентгенографического подтверждения, в этом случае можно прибегнуть к услуге МРТ, доступной в условиях оснащенной специализированной клиники. МРТ позволяет выявить повреждения кости, еще не заметные на рентгенограмме (по отеку костного мозга в месте воздействия травмирующего агента) и предоставляет гораздо лучшие возможности визуализации капсульно-связочного аппарата. Однако возможности МРТ-диагностики доступны лишь в отдельных продвинутых клиниках Москвы, С-Петербурга, Новосибирска.

УЗИ сустава и артроскопия используются в сложных случаях в качестве дополнительных методов исследования.

Консервативное лечение при внутрисуставных переломах возможно лишь при стабильных переломах с незначительным смещением отломков.

При сложном внутрисуставном переломе без хирургического вмешательства не обойтись. Необходимо не только максимально точно сопоставить отломки кости и обеспечить их неподвижность, но и восстановить целостность капсулы и связок сустава. Для иммобилизации отломков используют методики внешнего или внутреннего остеосинтеза.

При выборе ветклиники следует ориентироваться на наличие диагностических возможностей и квалификацию врача-травматолога.

Физиотерапия и дозированная нагрузка в период реабилитации увеличивают шансы на более раннее и полное восстановление функции.

Вопрос-ответ
?

Здравствуйте. Интересует возможность протезирования лапы ворона. Ампутация на половину цевки. (понимаю, что протез съемный. К присутствии чего либо на лапе относится спокойно.) Не летный, перелом крыла. И как скажется на здоровье и жизни птицы отсутствие лапы, если не делать протезирование. Спасибо. Ольга

Вопрос: возможно ли протезирование конечности у ворона?

Здравствуйте! К сожалению, обычно мало живут при таких патологиях. Мы можем сделать КТ и посмотреть, какой диаметр косточки и что можно сделать. Сможем напечатать как подставку (культеприемный протез), но результат сложно предсказать.
?

Добрый день. У меня Померанский Шпиц 6.5 лет. Полтора месяца назад произошел первый приступ. Судороги задних конечностей, дрожь по всему телу. Потом срыгнул. Не вырвало, а именно срыгнул белой пеной. Собака была в сознании. Через 5 минут приступ прошел. Обратились в клинику, я из Красноярска, сделали все анализы. Кровь, мочу, УЗИ, были у невролога, гастроэнтеролога, все анализы хорошие и специалисты ничего не обнаружили. Через три недели приступ повторился, через неделю ещё один. На сегодняшний день их было уже шесть. Четыре из них были после недолгих прогулок в жару и один в ветклинике в душном кабинете. Подскажите пожалуйста алгоритм моих дальнейших действий. Сергей

Вопрос: что делать если у собаки судороги конечностей?

Здравствуйте! Исключите печеночный шунт (тесты на желчные кислоты), заболевания поджелудочной железы (панкреатическая липаза и трипсиноподобная иммунореактивность). Возможно, МРТ головы.