Внутрисуставные переломы


Суставы представляют собой сложную анатомическую конструкцию, включающую в себя концевые фрагменты костей (эпифизы), суставные поверхности, связки и капсулу сустава.

Внутрисуставные переломы - это переломы суставных концов костей, ограниченные капсулой сустава. При этом в патологический процесс вовлекаются все структуры, что и обуславливает тяжесть клинических проявлений - нарушение опорной функции из-за повреждения костей и нарушение шарнирной функции из-за повреждения целостности сочленения. Отсроченные осложнения при внутрисуставных переломах - дистрофические процессы в суставе, стойкий болевой синдром, ограничение подвижности сустава или полная неподвижность (анкилоз), фиксация сустава в нефизиологическом положении (контрактура).

Причины внутрисуставных переломов

Повреждения возникают, как правило, в результате сильного механического воздействия на область сустава - удар, падение, дорожная травма, боковая нагрузка при неестественном положении конечности.

Внутрисуставные переломы бывают следующих типов:

  • по степени смещения дифференцируют переломы со значительным (нестабильные) и с незначительным (стабильные) смещением;
  • с повреждением кожи отломками - открытый, и без повреждения - закрытый перелом;
  • с повреждением только капсулы, с повреждением связок с признаками вывиха или подвывиха, с повреждением покровного хряща (наиболее тяжелая форма);
  • оскольчатые и простые;
  • вколоченные переломы - в результате патологического вертикального воздействия - наиболее сложные для диагностики.

Диагностика и лечение внутрисуставных переломов

Клинически внутрисуставные переломы обычно сопровождаются сильной болью, нарушением функции конечности, изменением оси и контуров пораженного сустава. При пальпации можно обнаружить хруст (крепитацию), отек и нестабильность сочленения.

Основной метод подтверждения диагноза - рентгенографическое исследование минимум в двух проекциях. Дополнительные проекции могут понадобиться для визуализации точного расположения и степени смещения отломков и локализации линии перелома.

Вколоченные переломы могут не иметь очевидного рентгенографического подтверждения, в этом случае можно прибегнуть к услуге МРТ, доступной в условиях оснащенной специализированной клиники. МРТ позволяет выявить повреждения кости, еще не заметные на рентгенограмме (по отеку костного мозга в месте воздействия травмирующего агента) и предоставляет гораздо лучшие возможности визуализации капсульно-связочного аппарата. Однако возможности МРТ-диагностики доступны лишь в отдельных продвинутых клиниках Москвы, С-Петербурга, Новосибирска.

УЗИ сустава и артроскопия используются в сложных случаях в качестве дополнительных методов исследования.

Консервативное лечение при внутрисуставных переломах возможно лишь при стабильных переломах с незначительным смещением отломков.

При сложном внутрисуставном переломе без хирургического вмешательства не обойтись. Необходимо не только максимально точно сопоставить отломки кости и обеспечить их неподвижность, но и восстановить целостность капсулы и связок сустава. Для иммобилизации отломков используют методики внешнего или внутреннего остеосинтеза.

При выборе ветклиники следует ориентироваться на наличие диагностических возможностей и квалификацию врача-травматолога.

Физиотерапия и дозированная нагрузка в период реабилитации увеличивают шансы на более раннее и полное восстановление функции.

Вопрос-ответ
?

Добрый день! Щенок немецкой овчарки. Дали Бравекто на вес 10-20 кг. Прошло почти 1,5 месяца и собака весит уже 18 кг. Срок действия таблетки кончится в начале августа. Стоит ли давать вторую таблетку раньше чем закончится срок действия первой, если вес щенка будет превышать 20 кг?

Оксана

Добрый день! Да, стоит. Если собака перерастает дозу таблетки, эффекта уже не будет. Нужно рассчитывать дозировку на тот вес, который будет через три месяца или давать Нексгард - это как Бравекто только работает месяц.
?

Здравствуйте. Щенок маламута, на днях исполняется 2 месяца. Подскажите какие прививки необходимо сделать в его возрасте?

Сергей

Здравствуйте! В 2 месяца производится прививка от вирусных болезней (лептоспироз,чума, энтерит, гепатит), через 3 недели - ревакцинация с бешенством.