Ректоколоноскопия


Все услуги

Ректоколоноскопия - это инструментальное исследование нижних отделов кишечника животного (прямой и ободочной кишок). Это один из наиболее современных и информативных методов ветеринарной диагностики. Ректоколоноскопия проводится с применением седативных препаратов и при минимальном хирургическом вмешательстве.

Ветеринарная клиника Бэст города Новосибирск обладает всеми условиями для проведения этой операции: в штате клиники трудятся высококлассные специалисты, способные выполнить ее наиболее качественно.

Ветеринарные показания к проведению ректоколоноскопии

Ректоколоноскопия требуется для постановки или уточнения диагноза, в случае, если у животного наблюдаются признаки наличия язвенных или эрозионных поражений нижних отделов кишечника, а также существуют подозрения на наличие новообразований в полости прямой и ободочной кишок. При помощи ректоколоноскопии также осуществляется забор материала для биопсии и бактериологических исследований кишечника. Биопсия необходима для определения природы новообразований - доброкачественные или злокачественные.

Кроме диагностических целей, ректоколоноскопия может быть использована для удаления инородных тел или крупных паразитов, обнаруженных в нижнем отделе кишечника.

Условные показания к операции:

  • острая непроходимость кишечника;
  • кровотечения в толстом кишечнике (наличие алой крови в каловых массах);
  • непрекращающаяся длительное время диарея;
  • недержание каловых масс;
  • наличие инородных тел в кишечнике, которое было выявлено при помощи рентгена;
  • признаки полипов и других новообразований в кишечнике;
  • наблюдение за состоянием кишечника после проведенной операции на кишечнике;
  • неспецифический колит язвенной природы.

Подготовка к операции и особенности ее проведения

Перед проведением ректоколоноскопии рекомендована голодная диета в течение одних-двух суток и безводный период в течение 12-часов до операции. Также потребуется качественное очищение кишечника при помощи клизмы. Владельцы не должны пренебрегать рекомендациями ветеринаров относительно подготовки к операции, так как от этого зависят ее информативность и результативность.

До назначения ректоколоноскопии проводят клинический осмотр животного, делают анализ крови (общий и биохимический), а также назначают рентген и УЗИ абдоминальной полости.

Подготовка к операции заключается в проведении очистительной клизмы. Если животное беспокойное, то процедуру проводят после применения седативных средств. Несмотря на то, что операция малотравматична и безболезненна, она проводится под общей анестезией, чтобы животное было расслаблено, не совершало непроизвольных движений и позволило осмотреть все участки исследуемого отдела кишечника.

Гибкий видеоколоноскоп вводится в анальное отверстие и поэтапно продвигается по кишечнику, передавая изображение его стенок на монитор специалиста. На конце колоноскопа находятся:

  • видеокамера;
  • элемент освещения;
  • точка подачи жидкости;
  • канал для введения инструментов.

Возможна запись изображения на диск.

Рекомендации владельцам

После проведения ректоколоноскопии животное можно кормить в тот же день. Однако владельцы должны внимательно наблюдать за питомцем, так как после операции может наблюдаться незначительное вздутие живота и нарушение стула. Если данные явления не проходят на второй день - необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

Ректоколоноскопия - современная и безопасная операция, которая позволяет выявить заболевания на стадиях, когда назначенное лечение приводит к наилучшим результатам.

Цены, руб.
Ректоколоноскопия 7000
Цена указана без учета расходных материалов и дополнительных работ

Вопрос-ответ
?

Здравствуйте. Какие анализы/обследования нужны для прохождения мрт, и какой давности они могут быть?

Анна

Здравствуйте. Для выполнения диагностики под седацией необходимо выполнить общий и биохимический анализы крови (срок давности не более 14 дней) и ЭХО (УЗИ) сердца (срок давности при отсутствии патологий - не более 12 мес, при наличии патологий - не более 6 мес). Дополнительная диагностика проводится по рекомендации врача-анестезиолога.
?

Оперируете ли вы врожденные внутрипеченочные ПСШ и каковы шансы на успех такой операции?

Лиза

Добрый день. Такие операции проводятся и они успешны. Но ввиду того, что каждый случай индивидуален, советуем обсуждать вероятность успеха каждого случая с хирургами, опираясь на результаты диагностики.