Гастропексия - это хирургическая операция, целью которой является фиксация желудка животного в грудной клетке методом его подшивания к передней или задней брюшной стенке для предотвращения скручивания. Эта процедура выполняется после устранения такого опасного для жизни питомца состояния как заворот желудка, а также в профилактических целях.
Заворот желудка происходит после его расширения. Это неотложное, опасное для жизни животного состояние, которое можно устранить только хирургическим путем. Заворот желудка характеризуется механической непроходимостью желудочных сфинктеров, следствием которой является скопление газов и развитие шока. Без вмешательства эта патология приводит к стопроцентному летальному исходу.
Причины заворота желудка
Заворот желудка плотоядных обычно случается у собак. Наиболее подвержены патологии овчарки, доги, ризеншнауцеры, лабрадоры, доберманы, мастиффы и черные терьеры.
Это состояние развивается по нескольким причинам:
Признаки заворота желудка у собаки
Заподозрить заворот желудка у собаки можно на фоне раннего благополучия после сытного кормления и активной последующей прогулки. Собака проявляет выраженное беспокойство, у нее наблюдается обильное слюнотечение и безуспешные рвотные позывы, живот увеличивается буквально на глазах.
В течение двух часов состояние ухудшается: нарушается дыхание и сердечный ритм, снижается температура, появляется слабость в конечностях, слизистые бледнеют. Собаке необходимо оказать помощь в течение максимум шести часов.
Успешность операции приблизительно 70 %, однако без хирургического вмешательства смерть питомца неизбежна.
Симптомы заворота желудка схожи с симптомами переполнения желудка без перекручивания. В этом случае помощь также необходима, однако последствия не так опасны.
Особенности операции
Существует несколько способов гастропексии, однако наиболее эффективный из них - лапароскопическая гастропексия. Ветеринарные хирурги клиники Бэст города Новосибирска используют именно этот метод. Он обладает существенными преимуществами:
Гастропексия в профилактических целях
Профилактическая гастропексия показана тем животным, в анамнезе которых уже был зафиксирован заворот желудка, так как рецидив заболевания происходит в 30 % случаев. Также операция рекомендована тем собакам, генетические линии которых склонны к подобному нарушению.
Профилактическая гастропексия переносится намного легче, чем экстренная. Процент смертности во время профилактической операции и в послеоперационном периоде в разы ниже, чем в случае неотложных вмешательств.
Оперируете ли вы врожденные внутрипеченочные ПСШ и каковы шансы на успех такой операции?
Лиза
Нужно ли оставлять собаку в стационаре для проведения химиотерапии и на сколько ?
Наталья