Прием Онлайн-консультация Вызов ветеринарного врача на дом Диагностические исследования Гигиенические процедуры Вакцинация Лаборатория Офтальмология Репродуктология Стоматология Терапия Хирургические манипуляции Хирургические операции Чипирование Эндоскопия Неврология Ортопедия Ритуальные услуги

Гастротомия


Все услуги

Гастротомия – это ветеринарная операция, которая заключается в хирургическом проникновении в желудок с целью диагностики, исследования его внутренней поверхности, удаления инородных тел или новообразований.

Когда необходима гастротомия

Гастротомия показана животным в следующих случаях:

  • язва;
  • опухоль;
  • обнаружение рентгеном инородных тел в желудке;
  • в качестве первоначального этапа при операции резекция желудка.

Чаще всего этой операции подвергаются собаки, кошки, реже - сельскохозяйственные животные. Животные заглатывают инородные тела во время игр, прогулок. Наиболее частыми «находками» становятся нитки с иголками, полиэтиленовые пакеты, кости.

Обычно пациентами становятся молодые особи. Всплеск случаев заглатывания инородных тел кошками наблюдается в период новогодних праздников: питомцы заглатывают елочные украшения, «дождик», что приводит к полной закупорке желудка. Симптомами заглатывания инородных тел являются: отказ от пищи, вялость, отсутствие стула и позывы к рвоте.

Опухоли желудка чаще всего бывают злокачественными. Симптомами этих новообразований являются: рвота после кормления, нарастающая слабость и истощение, потеря аппетита, жажда, увеличение живота, неприятный запах изо рта.

Техника операции

Животное фиксируют в положении на спине на операционном столе, накрывают водонепроницаемой стерильной тканью. Оперативный доступ проводят по белой линии живота выше пупка. Желудок удерживают при помощи лигатур-держалок, извлекают инородное тело при помощи инструментов или пальпаторно. После извлечения инородного тела или новообразования накладывают швы: сначала на слизистый и мышечный слои, затем на сердечный слой. Затем желудок обрабатывают диоксидином и возвращают в брюшную полость, придав первоначальное анатомическое расположение.

Операцию проводят под общим наркозом, анестезия комплексная, с применением нейролептиков. Ветеринарная клиника Бэст города Новосибирска использует качественные анестетики, а опытные хирурги способны провести данную операцию на самом высоком уровне.

Рекомендации владельцам

Владельцы, заметившие, что животное проглотило инородное тело, особенно с острыми краями, должны обязательно обратиться в ветеринарную клинику. В этом случае не стоит дожидаться появления опасных симптомов, так как инородные тела способны повредить кишечник и другие внутренние органы. Лучше провести необходимую диагностику и принять соответствующие решения о лечении.

Ветеринарная клиника Бэст города Новосибирска готова провести все необходимые исследования для определения состояния вашего питомца.

После гастротомии в течение десяти дней рекомендовано применение специальной попоны во избежание повреждения швов. Обязательно придерживаться рекомендованной ветеринаром диеты. В первые двое суток обычно назначают слизистые супы, затем, в течение пяти дней - жидкие каши. Также обязателен прием антибиотиков. Швы снимают на десятый день, иногда чуть раньше.

Цены, руб.
Гастротомия 12000
Гастротомия и гастропексия при остром расширении желудка 17000
Цена указана без учета расходных материалов и дополнительных работ

Вопрос-ответ
?

Оперируете ли вы врожденные внутрипеченочные ПСШ и каковы шансы на успех такой операции?

Лиза

Добрый день. Такие операции проводятся и они успешны. Но ввиду того, что каждый случай индивидуален, советуем обсуждать вероятность успеха каждого случая с хирургами, опираясь на результаты диагностики.
?

Нужно ли оставлять собаку в стационаре для проведения химиотерапии и на сколько ?

Наталья

Добрый день. Все зависит от препарата, который будет использован для химиотерапии. В среднем, для процедуры химиотерапии требуется от 2 до 10 часов. Если препарат, который будет использован для химиотерапии вашему питомцу, требует введение в течение 2-3 часов, то эту процедуру возможно провести в процедурном кабинете вместе с вами. Если же это препарат, вводимый в течение 8-10 часов, как правило, на время проведения инфузии пациент остаётся в стационаре.