Грыжа у домашних животных - это выпячивание внутренних органов с выстилающими их оболочками, находящихся в естественных полостях тела, через патологически расширенное анатомическое отверстие.
Любая грыжа состоит из отверстия, мешка и его внутреннего содержимого, состоящего из расположенных вблизи отверстия подвижных органов и серозной жидкости.
Отверстие грыжи может быть щелевидной, овальной или округлой формы. В зависимости от места возникновения, грыжевой мешок образован мозговой оболочкой, пристеночной брюшиной или плеврой с поперечной фасцией. Он может иметь различные размеры: от величины ореха до размеров головы новорожденного ребенка и больше.
В случае ущемления грыжи жидкость внутри грыжевого мешка мутнеет, содержит кровь и бактерии и часто является причиной развития инфекционного перитонита.
Какие бывают грыжи
По происхождению грыжи различают на врожденные и приобретенные. Первые возникают при определенных генетических особенностях и пороках внутриутробного развития, например, пупочное отверстие или ненормально широкий влагалищный канал самцов.
Приобретенные грыжи формируются после получения травм, тяжелых родов, в результате чрезмерного напряжения, а также как осложнение после хирургических вмешательств.
В зависимости от анатомического расположения грыжи бывают:
По внешним признакам различают внутренние грыжи и наружные грыжи.
В зависимости от того, можно ли легко вправить с помощью определенных приемов грыжевой мешок или нет, различают фиксированные и подвижные грыжи. Осложненные невправимые грыжи бывают сращенными или ущемленными.
Ущемленная грыжа опасна для жизни животного, так как может привести к некрозу тканей, кишечной непроходимости и сепсису. Заподозрить ущемление грыжи можно, если наблюдаются следующие симптомы:
Ветеринарная клиника Бэст города Новосибирска проводит хирургическое лечение всех описанных видов грыж у домашних животных, в том числе сельскохозяйственных.
Лечение грыжи
В некоторых случаях врожденные пупочные или паховые грыжи у щенков и котят проходят самостоятельно при хорошем уходе, естественном вскармливании и небольших размерах грыжевого отверстия. Молодые животные, у которых диагностированы грыжи, обычно отстают в росте, страдают желудочно-кишечными заболеваниями и имеют пониженный иммунитет.
Приобретенные грыжи у взрослых животных самостоятельно излечиваются крайне редко. При лечении грыжи используют консервативные и радикальные методы лечения.
При этом консервативное лечение возможно не во всех случаях и заключается в наложении липких пластырей, бандажа, повязок, а также инъекции веществ, стимулирующих рубцевание грыжевого отверстия. Следует отметить, что лечение грыжи консервативным методом редко приводит к положительному результату. Ущемленные и сращенные грыжи лечатся только хирургическим способом.
Герниотомия - это хирургическое лечение различных видов грыж, которое заключается в оперативном вправлении грыжевого мешка и стягивании грыжевого отверстия. При хирургическом лечении грыжи должны неукоснительно соблюдаться правила антисептики. Вскрытие, резекция или ампутация грыжевого мешка выполняются в исключительных случаях.
При подозрении на ущемление грыжи к ветеринарному хирургу следует обратиться немедленно, так как это состояние быстро приводит к гибели животного. В послеоперационном периоде животному необходимо обеспечить хороший уход и ограничить физические нагрузки.
В нашей клинике используются различные современные технологии операционного лечения грыжи, мы готовы оказать консультации в любое удобное время.
Здравствуйте. Как получить консультацию инфекциониста или невролога? Молодая кошка, найдены многочисленные опухоли головного мозга. Неврологические проявления. Дважды проводили КТ головного мозга. Предполагают, что опухоли инфекционной этиологии, какой, неизвестно. Кошка принимает супракс, депакин и метипред с сентября, был один рецидив. Помогите разобраться и найти причину, пожалуйста. Кошке всего один год. Алина
Вопрос: как получить консультацию инфекциониста или невролога?
Здравствуйте! Мы из Абакана. Есть ли у вас онлайн консультации офтальмолога. Нашему щенку 3 мес. С рождения у него на левом глазном яблоке вздутая вена. Не вызовет ли она дальнейших осложнений, требуется ли операция? Анна
Вопрос: можно ли получить онлайн консультацию офтальмолога?