Резекция кишечника — полостное хирургическое вмешательство по удалению части пораженного органа для восстановления нормальной работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Такая процедура может проводиться практически любому животному (кошкам, собакам, и др.). Чаще она характерна для молодых особей.
Резекция показана при различных осложнениях и заболеваниях ЖКТ. Чаще всего проводится при инвагинации (закупорке) кишечника, которая не устраняется медикаментозно. Другие показания к проведению хирургического вмешательства:
В случае если у животного будут диагностированы подобные проблемы, операцию нужно проводить незамедлительно.
Ветеринар сначала проводит осмотр (пальпацию), определяет место уплотнения и назначает исследования на предмет установления заболевания. Важнейшим этапом подготовки к операции является визуальная диагностика:
Также перед осуществлением вмешательства у питомца возьмут анализы крови и кала.
Операция проходит под общим наркозом, потому наряду с основными анализами необходим кардиологический контроль.
Перед проведением операции назначается голодная диета. Операция проводится планово в условиях стационара. При этом животное жестко фиксируется, производится операционный разрез необходимого размера. Далее удаляются пораженные ткани и проводится соединение кишечника внутренним швом. При необходимости истощенным животным устанавливается трубка для кормления.
Период пребывания пациента в условиях стационара определяется врачом в зависимости от ситуации. В постоперационный период обязательно прописываются бактерицидные препараты, антибиотики. Назначаются капельницы восполняющие потери электролитов и жидкости, внутривенное питание.
Первые несколько дней после операции животное проведет в клинике под наблюдением врачей, и затем вам позволят забрать его домой. Необходимо приложить все усилия, чтобы ваш питомец как можно скорее вернулся к нормальной жизни:
Также вам придется обрабатывать послеоперационные швы. Используйте для этого только рекомендованные врачом антисептики. В случае появления гнойных выделений, потемнения или распухания швов, необходимо срочно обратиться к врачу.
Среди возможных осложнений следует выделить:
Для того чтобы избежать подобных осложнений животному требуется не только наблюдение у ветеринарного врача, но и особый режим питания.
Ветеринар разработает для вашего питомца особый рацион, в котором будут сбалансированы белки, жиры и углеводы для максимально быстрого восстановления организма.
Как правило, в диету включают бульон и измельченное мясо курицы. Также врач обычно рекомендует особый влажный корм и мягкие консервы. Сухие гранулы, продукты с грубыми растительными волокнами и зернами на время будут исключены из рациона.
Порции еды должны быть небольшими — их нужно увеличивать постепенно и давать собаке в точном соответствии с предоставленным ветеринаром графиком. Спустя несколько дней после операции ваш питомец сможет перейти к привычной схеме питания.
Во избежание подобной сложной операции важно убирать мелкие предметы, которые животное может проглотить. Следить за правильным питанием питомца. При любых изменениях в его поведении лучше проконсультироваться с ветеринаром.
Специалисты клиники «Бэст» проводят резекцию кишечника и постоперационное наблюдение в Новосибирске с применением современных методик лечения, по необходимости назначаются скрининговые исследования.
Другим достаточно сложным видом операбельного вмешательства, с которым успешно справляются хирурги клиники, является резекция слухового прохода. Она проводится при заболеваниях органа (хронические отиты, стенозы слухового прохода и др.), которые не поддаются консервативной терапии.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько стоит холтеровское мониторирование с последующей консультацией кардиолога? Питомец - французский бульдог (сука, 13 лет)
Ксения
Здравствуйте! Сколько стоит факоэмульсификация у пекинески 13 лет? Полная стоимость с расчетом материала, анастезии, консультации и т.д. Спасибо.
наталья