Трепанация барабанной полости (вентральная остеотомия) чаще всего проводится при диагностировании опухоли ушного канала или при обнаружении назофарингеального полипа (доброкачественного новообразования) в среднем ухе с выходом в наружный слуховой проход (НСП). Следует отметить, что если полип локализован в носоглотке, то его удаление производится путем трепанации носовых/лобных пазух или ретроградно (через ротовую полость). Другим показанием является сильно выраженная гиперплазия (разрастание мягких тканей) ушного канала, которая приводит к стенозу (сужению просвета).
Назофарингеальные полипы чаще всего появляются у молодых котов (6-18 месяцев) пород мейн-куны, бобтейлы. Симптоматика зависит от места образования и размеров. Внешними проявлениями могут быть:
Для диагностирования заболевания и установления необходимости проведения хирургического вмешательства предварительно проводятся рентгенологическое или МРТ. Последнее позволяет определить не только месторасположение и размеры новообразование, но также степень его инвазии (распространения) в окружающие ткани, выраженность воспалительного процесса и спрогнозировать объем необходимого хирургического вмешательства.
Хирургическая техника и особенности проведения варьируются в зависимости от локализации и распространенности поражений. Операция проводится в стационаре под общим наркозом. Удаленное образование подвергается последующему гистологическому исследованию. Сопутствующее (последующее) лечение заключается в санации (хирургической обработке) дренажей и курсе антибиотиков. Время пребывания пациента в стационаре зависит от сложности вмешательства и общего состояния.
Возможные осложнения
Как показывает практика, после отмены антибиотиков возможен рецидив. Также даже при адекватной терапии часто наблюдается гиперплазия слизистой. Данное осложнение мало подвержено корректировке.
Вентральная трепанация позволяет проводить дренирование с меньшим риском повреждения лицевого нерва. Квалифицированный персонал клиники «Бэст» в Новосибирске окажет профессиональную помощь в удалении новообразований в области ушных каналов с обязательным постоперационным и регулярными обследованиями.
Оперируете ли вы врожденные внутрипеченочные ПСШ и каковы шансы на успех такой операции?
Лиза
Нужно ли оставлять собаку в стационаре для проведения химиотерапии и на сколько ?
Наталья