Прием Онлайн-консультация Вызов ветеринарного врача на дом Диагностические исследования Гигиенические процедуры Вакцинация Лаборатория Офтальмология Репродуктология Стоматология Терапия Хирургические манипуляции Хирургические операции Чипирование Эндоскопия Неврология Ортопедия Ритуальные услуги

Ушивание верхнего неба (травматическая фистула)


Все услуги

Ушивание верхнего неба - оперативное вмешательство по устранению дефекта верхнего неба. Дефект верхнего неба (фистула) может быть врожденным и приобретенным. Врожденные фистулы операции не подлежат, так как это не эффективно, таких животных эвтаназируют.

Приобретенный дефект верхнего неба может образоваться после определенных травм:

  • падение с высоты;
  • автотравма;
  • тупая травма головы (удары ногой).

Показания к данной процедуре:

  • частичная расщелина твердого неба;
  • полная расщелина твердого неба.

Противопоказания:

  • пневмоторакс или некомпенсированные травмы грудной клетки;
  • критическое состояние животного.

Предоперационное обследование и подготовка

Предоперационное обследование включает в себя:

  • рентген верхней челюсти;
  • рентген грудной клетки для исключения пневмонии;
  • биохимический и общеклинический анализ крови;
  • УЗИ брюшной полости;
  • МРТ.

В предоперационную подготовку входит голодная и безводная диета в течение 12 часов. Операция проводится под общим наркозом. Существует разнообразные способы лечения травматической фистулы верхнего неба, но все они являются хирургическими: сшивание слизистых оболочек носовой и ротовой полости, стяжки на костях верхней челюсти, перенесение слизистой оболочки со щек, имплантация сетки из никелидотитана. Выбор определенного метода зависит от травмы и решения хирурга.

Техника проведения операции

Сшивание слизистой оболочки носовой и ротовой полости

Перед самой операцией ротовую полость обрабатывают антисептиком. Затем препарируют слизистую оболочку ротовой и носовой полости обновляют края раны и ушивают не рассасывающимся шовным материалом.

Стяжки на кости верхнего неба

Предоперационная подготовка аналогична. Стяжки делают из специальной проволоки и фиксируют ее в области 2-4 премоляра, слизистую ушивают.

Перенесение слизистой оболочки со щек

Слизистую с краев расщелины иссекают на расстояние 2-5 мл от края. Отпрепарированную слизистую со щеки накладывают на пораженный участок таким образом, чтобы не было большого натяжения, и ушивают по всей поверхности.

Имплантация сетки из никелидотитана

В расщелину имплантируют специальную сетку, а слизистую ткань ушивают, как и при всех остальных вариантах.

Послеоперационный период

В послеоперационный период животному могут установить носопищеводный зонд или сформировать эзофагостому, что снижает загрязнение кормовыми массами операционное поле, но животное необходимо постоянно наблюдать у лечащего врача. Если же из этого ничего не было сделано, то ротовую полость обрабатывают после каждого кормления специальным антисептиком. Так же животному назначают на длительный период антибиотики. Швы не снимают.

Данную операцию могут провести в городе Новосибирске в ветеринарной клинике «Бэст».

Цены, руб.
Ушивание верхнего неба (травматическая фистула) 4000
Ушивание верхнего неба (врожденная фистула) 15000
Ушивание верхнего неба (приобретенная фистула) 7000
Цена указана без учета расходных материалов и дополнительных работ

Вопрос-ответ
?

Оперируете ли вы врожденные внутрипеченочные ПСШ и каковы шансы на успех такой операции?

Лиза

Добрый день. Такие операции проводятся и они успешны. Но ввиду того, что каждый случай индивидуален, советуем обсуждать вероятность успеха каждого случая с хирургами, опираясь на результаты диагностики.
?

Нужно ли оставлять собаку в стационаре для проведения химиотерапии и на сколько ?

Наталья

Добрый день. Все зависит от препарата, который будет использован для химиотерапии. В среднем, для процедуры химиотерапии требуется от 2 до 10 часов. Если препарат, который будет использован для химиотерапии вашему питомцу, требует введение в течение 2-3 часов, то эту процедуру возможно провести в процедурном кабинете вместе с вами. Если же это препарат, вводимый в течение 8-10 часов, как правило, на время проведения инфузии пациент остаётся в стационаре.