Гемодиализ — процесс фильтрации крови с помощью особого оборудования («искусственной почки»). Эта мера необходима, если питомец находится в очень тяжелом или даже критическом состоянии. Процедура проводится как кошкам, так и собакам.
Главной причиной для проведения процедуры становится острая почечная недостаточность. При этой болезни гемодиализ выполняет функцию почек, пока они восстанавливаются в процессе лечения:
Помимо этого процедура применяется при различных отравлениях. В таких случаях животное находится в не менее тяжелом состоянии, чем при острой почечной недостаточности, а гемодиализ является наиболее эффективным методом для выведения токсинов из организма.
Перед началом процедуры врач должен четко понимать состояние больного животного. У питомца измеряется:
Также врачи делают подробный анализ крови в лаборатории ветклиники.
На основании полученных данных ветеринары назначают конкретный вид гемодиализа:
Каждый вид является одинаково эффективным и способствует выздоровлению пациента.
Так называемая «искусственная почка» включает особую систему насосов, весов и датчиков и работает в несколько этапов:
Для того чтобы забрать кровь, в яремную или бедренную вену животного устанавливаются катетеры. Процесс установки проходит под седацией или местной анестезией в условиях полной стерильности.
Риск инфицирования крови, а также повреждения кровеносных сосудов и тканей питомца в ходе гемодиализа сведен к минимуму. Осложнения в работе кровеносной системы тоже исключены: чтобы предотвратить образование тромбов, пациентам вводят специальный препарат — гепарин.
Немаловажно и то, что ветеринары следят за ходом гемодиализа и корректируют его в зависимости от состояния животного.
Врачебный контроль продолжается и по завершении сеанса. Чтобы точно понять, насколько эффективным было лечение, и каких результатов удалось добиться, специалисты вновь берут кровь на анализ. После его изучения назначается время следующего сеанса и ход новой процедуры.
Необходимое число сеансов зависит от степени развития заболевания. Например, многие токсины невозможно вывести из организма быстро, а некоторые из них могут вызвать очень опасные осложнения. Поэтому для выздоровления питомца может понадобиться длительный курс гемодиализа. В особо тяжелых случаях нередко требуется от 3 до 15 процедур — точную продолжительность курса всегда определяет врач.
Гемодиализ — это современный, эффективный и безопасный метод терапии, который значительно повышает их шансы выздороветь при очень серьезных заболеваниях.
Здравствуйте. Как получить консультацию инфекциониста или невролога? Молодая кошка, найдены многочисленные опухоли головного мозга. Неврологические проявления. Дважды проводили КТ головного мозга. Предполагают, что опухоли инфекционной этиологии, какой, неизвестно. Кошка принимает супракс, депакин и метипред с сентября, был один рецидив. Помогите разобраться и найти причину, пожалуйста. Кошке всего один год. Алина
Вопрос: как получить консультацию инфекциониста или невролога?
Здравствуйте! Мы из Абакана. Есть ли у вас онлайн консультации офтальмолога. Нашему щенку 3 мес. С рождения у него на левом глазном яблоке вздутая вена. Не вызовет ли она дальнейших осложнений, требуется ли операция? Анна
Вопрос: можно ли получить онлайн консультацию офтальмолога?