Химиотерапия


Все услуги

Ветеринарная химиотерапия - это лекарственный метод лечения различных онкологических заболеваний домашних животных, который заключается во внутривенном или внутримышечном введении лекарственных средств, нарушающих процесс деления и активного роста раковых клеток. Ветклиника Бэст проводит химиотерапевтическое лечение с применением безопасных и современных препаратов.

Когда необходима химиотерапия

Химиотерапия проводится  после гистологического исследования удаленной опухоли. Раковые клетки легко отделяются от очага заболевания и распространяются с потоком крови по всему организму животного, а затем оседают в печени, легких, костном мозге и других органах. До определенного момента иммунная система уничтожает чужеродные клетки, но когда их становится слишком много, происходит "метастазирование опухоли", то есть возникновение новых раковых очагов. Химиотерапия направлена на предотвращение образования метастазов и, как следствие, рецидивов заболевания.

В некоторых случаях химиотерапия может применяться как самостоятельное лечение. Например, если опухоль нерезектабельна или чувствительна к химиопрепаратам (опухоли языка и слизистой рта, лимфомы, венерические саркомы у собак). Однако эффективность ветеринарной химиотерапии при злокачественных опухолях достаточно низкая. При доброкачественных новообразованиях этот метод терапии дает стойкий эффект.

Химиотерапия назначается в виде самостоятельного лечения после готовности результатов гистологического анализа, подтверждающих злокачественность новообразования, и подробного анализа всех рисков и пользы. После операционного удаления злокачественной опухоли в течение недели после операции и перед началом лечения обязательно проводят общий анализ крови и анализ на биохимию крови. Если в состоянии животного наблюдаются серьезные отклонения от нормы, начало химиотерапии переносится до стабилизации состояния питомца.

Особенности применения химиотерапии в ветеринарии

Все лекарственные средства, применяемые в качестве химиотерапевтических, имеют множественные побочные эффекты и могут тяжело переноситься животными. Побочные действия могут быть непосредственными, ближайшими или отсроченными во времени. Препараты, применяемые в комплексе, могут усиливать негативные действия друг друга или сглаживать их.

Симптомами непосредственных осложнений являются:

  • вялость;
  • апатия;
  • потеря аппетита;
  • частая рвота;
  • диарея;
  • нарушения сердечного ритма.

Эти осложнения возникают в течение первых двух суток.

Ближайшие осложнения проявляются в:

  • снижении количества эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов;
  • воспалении слизистых;
  • изменении в функционировании нервной системы и систем органов.

Эти осложнения проявляются в течение недели после начала лечения.

Отсроченные осложнения - это:

  • снижение иммунитета;
  • выпадение шерсти;
  • нарушение процессов кроветворения;
  • нарушение половых функций.

Что должны знать владельцы

Химиотерапию назначает ветеринарный врач, однако окончательное решение принимает владелец животного. Необходимо понимать, что восстановление после курса химиотерапии будет долгим, однако жизнь питомца удастся спасти.

Химиотерапия не назначается животным, находящимся в четвертой стадии ракового заболевания. Массовый распад раковых клеток, проросших в окружающие ткани и органы, приводит к выраженному некрозу и существенно ухудшает состояние. В этом случае все, что может предложить ветеринарный врач - это симптоматическое и обезболивающее лечение, проводимое с целью облегчения мучений животного, либо усыпление, если страдания питомца слишком выражены.

Цены, руб.
Химиотерапия 2200
Цена указана без учета расходных материалов и дополнительных работ

Вопрос-ответ
?

Оперируете ли вы врожденные внутрипеченочные ПСШ и каковы шансы на успех такой операции?

Лиза

Добрый день. Такие операции проводятся и они успешны. Но ввиду того, что каждый случай индивидуален, советуем обсуждать вероятность успеха каждого случая с хирургами, опираясь на результаты диагностики.
?

Нужно ли оставлять собаку в стационаре для проведения химиотерапии и на сколько ?

Наталья

Добрый день. Все зависит от препарата, который будет использован для химиотерапии. В среднем, для процедуры химиотерапии требуется от 2 до 10 часов. Если препарат, который будет использован для химиотерапии вашему питомцу, требует введение в течение 2-3 часов, то эту процедуру возможно провести в процедурном кабинете вместе с вами. Если же это препарат, вводимый в течение 8-10 часов, как правило, на время проведения инфузии пациент остаётся в стационаре.