Чипирование


С проблемой идентификации домашнего питомца сталкиваются не только владельцы породистых собак и кошек. «Паспорт» нужен животным не меньше чем людям. В России, как способ идентифицировать животное, до сих пор более распространено клеймение, однако клеймо со временем выцветает или его можно подделать. Поэтому все чаще на смену клеймению или татуировке приходит чипирование животных, уникальная процедура по размещению чипа под кожей. Многие владельцы уже слышали об этой процедуре, но не все готовы ею воспользоваться, поскольку не вполне осознают пользу от подобного мероприятия. Однако, практика электронной идентификации домашних питомцев давно стала популярной в западных странах и имеет большие преимущества.

Чипирование животных включает в себя три этапа:

  • Вживление микрочипа с помощью инжектора.
  • Занесение в международную базу данных.
  • Считывание информации с микрочипа.

Преимущество метода чипирования

Преимуществом чипирования становится постоянный паспорт, который животное всегда носит с собой. Защищенный капсулой чип, находясь в «спящем» режиме до сканирования, полностью сохраняет свойства десятилетиями. Выбирая чипирование для своих животных, хозяин полностью исключает возможность кражи, подмены идентификатора.

Ключевой особенностью метода является его интеграция в глобальную систему. Так, если хозяева решили сделать чипирование животных в Новосибирске, узнать информацию о нем смогут ветеринары даже в Европе и США благодаря международным базам.

Кого необходимо чипировать

  • Желающие пересечь границу с питомцем обязаны предоставить не только ветеринарный паспорт, но и доказать, что принадлежит он конкретному животному, а сделать это возможно лишь при отклике микрочипа на сигнал сканера.
  • Обязательным стало чипирование племенных животных, чтобы отслеживать чистоту породы и родословную в базах к каждому конкретному псу или коту прикрепляются идентификаторы родителей. Международные клубы заводчиков вменяют процедуру в обязанность своим членам.
  • Конкурсы и выставки требуют чипировать участников-кошек, собак. В базе могут храниться данные животного, его хозяина, идентификаторы родителей для отслеживания чистоты родословной.
  • Сегодня чипирование декоративных и экзотических животных - способ их большей социализации. Это облегчает пересечение границ, поиск партнеров, возвращение хозяевам и даже в рамках конкретной клиники - ведение медицинской карты.

Ветклиника «Бэст» проводит чипирование продукцией Bayer, следующей стандартам ISO, мы устанавливаем микрочип, проводим мероприятия по проверке его работоспособности, регистрируем питомца, нивелируя риск его потери или кражи. Информация из базы клиники передается в общероссийскую, а оттуда - в международную. Поэтому если чипирование произведено в Новосибирске, животных смогут идентифицировать даже в аэропорту Мадрида.

Вопрос-ответ
?

Здравствуйте, щенку 3 месяца, нужна справка о прививках, но ей они не ставились никогда. Что это за прививки и сколько это стоит ( поездка в другой город)

Юлия

Здравствуйте! При условии стабильного самочувствия, вводится первая вакцина: чума; парвовирусный энтерит; парагрипп; аденовирусная инфекция с лептоспирозом. Ревакцинация через 21-30 дней. Закрепляется ранее полученный иммунитет и добавляется прививка от бешенства. Комплексная прививка ставится через год и далее ежегодно. Стоимость первой вакцинации 1200-2500, второй 1400-2700. Перед первой вакцинацией нужно провести дегельминтизацию. Проглистогонить животное можно любым ангильминтиком по весу одно- или двукратно с интервалом 10 дней, если того предполагает инструкция к препарату. Для получения справки формата 1-вет для выезда животного прививки должны быть поставлена не ранее, чем за 21 день до выезда в ветеринарном учреждении и ОБЯЗАТЕЛЬНО подтверждены росписью врача и печатью организации. Таким образом, прививки должны проставляться только в ветклиниках. Справку для перевоза животного выдают только в гос ветклинике (адреса в Новосибирске: Дачная 62 или Ленина 18) на основании паспорта с прививками. Справка действительна 5 дней.
?

Здравствуйте! У щенка ньюфаундленда (3.5 мес) смещается коленная чашечка наружу при ходьбе, возникает хромота. По рентгену ничего не определили. Хирург, осматривающий щенка "увидел" растяжение связки, слабость мышечного аппарата. Назначены хондропротекторы, регулярное плавание, снижение веса. Ситуация не улучшается, щенок привыкает держать больную ногу на весу. Поможет ли консервативное лечение, есть ли надежда, что коленка встанет на место?

Марина

Добрый день. Для ответа на Ваш вопрос нужно как минимум изучить рентген, а лучше показаться ортопеду. Большинство случаев патологий связок лечатся оперативно.