Прием Диагностические исследования Гигиенические процедуры Вакцинация Лаборатория Офтальмология Репродуктология Стоматология Терапия Хирургические манипуляции Хирургические операции Чипирование Эндоскопия Неврология Ортопедия Ритуальные услуги

Анестезия


Все услуги

Неотъемлемой частью ветеринарной хирургии является анестезиологическое обеспечение. В современной ветеринарной практике из простого обезболивания анестезиология превратилась в комплекс мероприятий, защищающих организм от последствий болезни и позволяющий максимально снизить риск развития послеоперационных осложнений.

Методы анестезии

Общая анестезия

1. Ингаляционная.

При таком виде наркоза введение препаратов для анестезии осуществляется с вдыхаемым воздухом. К несомненным достоинствам ингаляционной анестезии относятся: малая токсичность, хорошая управляемость (после прекращения вдыхания наркотической смеси пациент просыпается в течение 2-3 минут), возможность использования на длительных (более 2 часов) операциях. Ингаляционная анестезия является лучшим выбором для экзотических животных (хорьки, все виды грызунов, птицы).  Для ингаляционной анестезии в нашей ветеринарной клинике используется изофлуран, являющийся современным и безопасным препаратом для наркоза.

2. Неингаляционная.

Наиболее широко применяется в ветеринарной практике. Она используется при операциях любой степени сложности, включая кастрацию, часто в комбинации с другими методами. Из всех возможных путей введения обычно предпочитают внутривенное, так как это обеспечивает быстрое наступление эффекта и выход из наркоза, хорошую управляемость степенью глубины анестезии, минимальное влияние на сердечнососудистую и дыхательную системы. Внутримышечный путь введения возможен не для всех лекарственных препаратов и используется в основном у особенно агрессивных животных. При внутривенном введении состояние наркоза наступает через 30 секунд - 2 мин., длительность от 10 мин до 2 часов в зависимости от используемых препаратов, дозы и состояния животного. При внутримышечном введении анестезия наступает через 10-20 минут и длится до 3-8 часов. В нашей ветеринарной клинике для проведения неингаляционной анестезии наиболее широко применяют препараты пропофол и золетил.

Пропофол - анестетик только для внутривенного введения короткого действия, обеспечивающий быстрое наступление наркозного сна, низкое влияние на сердечнососудистую систему, хорошую управляемость, быстрый выход из наркоза. В качестве единственного препарата для наркоза применяется для непродолжительных малоболезненных манипуляций (осмотр ротовой полости, эндоскопии, ультразвуковая чистка зубов, удаление инородных тел из полости рта и глотки),  а в комбинации с другими лекарственными средствами для операций любой степени сложности.

Золетил - современный комбинированный препарат для проведения анестезии мелких домашних животных, содержащий два активных компонента. Золетил обеспечивает хорошую анальгезию и миорелаксацию и поэтому используется на большинстве операций, проводимых в нашей клинике. Также отличительной особенностью золетила является практически полное отсутствие влияния на сердечнососудистую и дыхательную системы.

Местная анестезия

Местная анестезия в ветеринарной практике редко применяется в качестве единственного метода обезболивания, но в сочетании с другими методами позволяет снизить возможные риски без ущерба качеству анальгезии. Чаще всего в нашей клинике применяются следующие виды местной анестезии:

  • эпидуральная анестезия - блокада спинномозговых нервов и корешков - при операциях на задней части тела животного и особенно часто при проведении кесарева сечения (в таком случае исключается действие анестетика на плоды);
  • инфильтрационная анестезия - пропитывание анестезирующим раствором мягких тканей в области операции – применяется при поверхностных операциях мягких тканей;
  • поверхностная анестезия - проводится нанесением анестетика непосредственно на оперируемую область – чаще всего применяется при хирургическом лечении глаз и органов ротовой полости.

Мониторинг во время операции

Обязательным условием проведения общей анестезии является мониторинг жизненных функций организма.

При поступлении животного в операционную врач-анестезиолог проводит премедикацию (фармакологическую подготовку к наркозу) и вводит наркоз. Параллельно с этим ведется мониторинг жизненно важных функций организма - частота пульса, ЭКГ, частота дыхания, проводится измерение артериального давления, насыщение кислородом крови.

На непродолжительных и малотравматичных операциях проводят измерение частоты пульса и дыхания, насыщение кислородом крови. При операциях длительностью более 10 минут животное в обязательном порядке интубируется и ему подается чистый кислород через аппарат искусственной вентиляции легких.

Для мониторинга состояния животного во время операции в нашей клинике используется кардиомонитор Mindray MEC 1000, позволяющий определять частоту пульса, насыщение кислородом крови, частоту дыхания и оценивать артериальное давление и ЭКГ.

Кардиомонитор Mindray MEC 1000.

На непродолжительных и малотравматичных операциях проводят измерение частоты пульса и дыхания, насыщение кислородом крови. Для этого в ветеринарной клинике «Бэст» используются пульсоксиметры Mindray PM 60.

Обследование животных перед операцией

Подавляющее большинство хирургических манипуляций в практике ветеринарного врача-хирурга требуют проведения анестезии. Поэтому у владельцев часто возникают вопросы, насколько опасно введение животного в анестезию, будут ли какие-либо осложнения, сможет ли их животное перенести операцию. В нашей ветеринарной клинике на всех без исключения операциях в обязательном порядке присутствует ветеринарный врач-анестезиолог, который осуществляет постоянный контроль над состоянием животных во время анестезии.

Но перед тем как провести животному хирургическое вмешательство, ветеринарный врач проводит клинический осмотр животного,который включает в себя:

  • общий осмотр, определение веса;
  • аускультацию;
  • определение наличия одышки;
  • измерение артериального давления;
  • цвет слизистых оболочек и др.

Осмотр также включает сбор анамнеза у владельца животного (наличие предшествующих или хронических заболеваний, вакцинаций, аллергических реакций в течение жизни животного). Такой осмотр позволяет определить, есть ли у животного явные проблемы здоровья.

После клинического осмотра владельцу рекомендуется объем желательных исследований. Например, для клинически здорового молодого животного этот набор исследований включает проведение общего анализа крови и УЗИ сердца, а для животного в возрасте более 5 лет этот список дополняется биохимическим анализом крови, общим и биохимическим анализами мочи, рентгенографией грудной клетки, УЗИ брюшной полости, ЭКГ. Помимо этого для животного любого возраста при показаниях могут быть определены газы крови, уровень электролитов крови, наличие инфекционных заболеваний. В нашей клинике для определения этих показателей используются анализаторы, обеспечивающее точный результат за 15-20 минут. Однако при экстренных состояниях, когда скорость проведения операции определяет выживаемость, многими из лабораторных методов исследований приходится пренебрегать. Такими примерами могут служить операции по хирургическому лечению перекрута желудка у собак, разрыва внутренних органов после политравм (автотравм или высотных травм).

К сожалению, даже полное комплексное исследование животного не гарантирует того, что не разовьются осложнения, так как, например, не существует специальных тестов для определения непереносимости компонентов анестезии или аллергической реакции на них. При этом проведение медикаментозной подготовки животного к операции (премедикация) позволяет снизить риск развития таких осложнений до уровня не более 0,5%.

Таким образом, комплекс мер по профилактике анестезиологической смертности, проводимый в нашей клинике (предоперационное обследование, мониторинг во время и после анестезии) позволяет нашим врачам снизить вероятность развития послеоперационных осложнений до минимума.

Цены, руб.
Работа анестезиолога при операциях 1 категории сложности 500
Работа анестезиолога при операциях 2 категории сложности 1000
Работа анестезиолога при операциях 3 категории сложности 1500
Работа анестезиолога при операциях 4 категории сложности 2000
Работа анестезиолога при операциях у животных с системными, кардиологическими заболеваниями в состоянии шока 3000
Эпидуральная анестезия 300
Интраоперационный мониторинг 500
Цена указана без учета расходных материалов и дополнительных работ

Вопрос-ответ
?

Здравствуйте, мой кот находится на лечении в вашей клинике. В рамках курса прописано мазать экзодерилом анус кота. Прочла в человеческой инструкции, что при приёме перорально экзодерил оказывает сильное токсическое воздействие на внутренние органы человека. А что с котом будет - он же лижет анус как только его отпустишь? Не отравится? Прописана мазь 1% тонким слоем

Наталья

Здравствуйте. Для предотвращения слизывания на 20-40 минут после обработки можно одеть коту защитный воротник.
?

Здравствуйте! Подскажите, можно ли дать собаке снотворное, чтобы привести в клинику на прививку? ( иначе не получается, начинает злиться)

Светлана

Добрый день. Дача медицинских снотворных не рекомендована. Обычно, в случаях агрессии ставят седативный препарат непосредственно в клинике, чтобы осмотреть животное или вызывают врача на дом.