Протезирование конечностей


Все услуги

В нашей клинике разработана  уникальная технология протезирования конечностей у собак и кошек перенесших ампутацию или имеющих повреждения нижних частей лап и требующее их ампутацию. Данная методика может быть альтернативой полной ампутации конечности, а также в случае утраты 2-х или даже 4-х конечностей (области пальцев) может значительно улучшить качество жизни животного. Выполняемая процедура называется "Чрезкожное остеоинтегрируемое протезирование конечностей протезами SerGoFIX™".

Что представляет собой чрескожное остеоинтегрируемое протезирование?

Данная методика представляет собой вживление индивидуального протеза в конечность пациента с его дальнейшим сращением с костью и кожей (Рис.1). Благодаря уникальному составу и специально разработанному покрытию, протез не отторгается, не беспокоит животное и при полном приживлении является естественным продолжением лапы. Врастая протезы становятся "частью организма" пациента, позволяя полноценно использовать утраченную конечность. Животные могут играть, прыгать, а за счет того что сейчас мы работает над созданием внешних 3D копий здоровых конечностей, прикрепленные лапы внешне становятся не отличимы от здоровой. Такой комплексной технологии, создания внутренних и внешне-адаптированных под здоровую конечность лап, нет ни в одной ветеринарной клинике в мире.

Рис. 1. Общая схема протезирования конечностей.

В каких случаях это может помочь?

  • При травмах собакам и кошкам с травматическим повреждением / ампутацией передних, задних или всех 4-х лап ниже запястного сустава или на уровне запястья, а также ниже скакательного сустава и на уровне пальцев на задней конечности. Лучшими кандидатами для такой операции могут являться животные потерявшие 2 передние или 2 задние конечности (Рис.2).
  • При опухоли костей и мягких тканей нижней части конечностей. Также данную операцию возможно выполнить у животных с опухолевыми поражениями в области фаланг пальцев, запястья, пясти на передних и задних конечностях.
  • При врожденной деформации конечностей. Данная операция может также помочь животным с врожденными аномалиями и деформациями костей нижней части конечности. Пациентам которые страдают от таких сложных и неизлечимых патологий, как эктродактилия (недоразвитие пальцевых фаланг («клешнеобразная кисть»)), гемимелия (врожденное отсутствие костей предплечья / голени), на сегодняшний день мы можем попытаться помочь и предложить альтернативу ампутации.

Рис. 2. Наиболее подходящими кандидатами на протезирование, являются пациенты с повреждениями нижнего сегмента конечности.

Пациент Кот Томас, после попадания в капкан лишился части передней лапы. После разработки индивидуального протеза и его последующего вживления, достигнута полноценная опороспособность. Следующим этапом была разработка и печать 3D внешне-адаптированной части утраченной лапы (прототип здоровой) и ее прикрепление к внутреннему протезу. Пациент может играть, копать, прыгать и полноценно бегать. У данного пациента период наблюдения с момента постановки протеза составляет 8 месяцев. Отторжения не наблюдается.


Кот, по кличке «Котузов». В результате неизвестной травмы поступил с повреждением костей и мягких тканей и открытыми переломами костей пальцевых фаланг задней лапы. Фаланги сохранить не удалось и была выполнена ампутация. После выполнения компьютерной томографии и изготовления индивидуального протеза, было выполнено его имплантация в кость с последующим приживлением и обрастанием мягкими тканями. Далее было выполнено прикрепление внешнего протеза для определения длины будущей 3D лапки. Через 3 недели новая 3D лапа была установлена, что позволило коту вернуться к полноценной жизни.


Собака, стафордширский терьер, возраст 10 лет поступил в клинику по причине периодической хромоты на левую грудную конечность. После проведения диагностики была выявлена злокачественная опухоль - синовиальная саркома запястного сустава. После проведения КТ и исключения метастазов была начата разработка индивидуального имплантата и планирование хода оперативного лечения. После была выполнена одномоментная ампутация с имплантацией протеза SerGoFIX.


Собака после ДТП получила травму костей и мягких тканей, в результате чего была выполнена ампутация конечности по нижнюю часть голени. После разработки индивидуального протеза, было выполнено вживление протеза SerGoFIX™ с дальнейшим креплением внешнего (временного) протеза (на фото ниже). На данный момент выполняется разработка будущей 3D лапы.


Что представляет собой протез SerGoFIX™? Какова длительность изготовления индивидуального протеза?

Протез состоит из внутреннего и внешнего компонента (экзопротеза). Внутренний протез, который вживляется в кость, изготавливается индивидуально под каждого пациента на основании данных, полученных в результате компьютерной томографии (КТ) и 3D моделирования. Длительность изготовления, в зависимости от сложности протеза, составляет 1-2 недели. Внешний протез (экзо-) изготавливается после установки внутреннего протеза на основании данных КТ с помощью печати на 3D принтере под конкретного пациента. Прикрепление внешнего протеза выполняется после заживления мягких тканей и после сращения кости с протезом. Однако в последнее время мы выполняем крепление внешнего протеза кошкам через 3-5 дней, собакам через 3-4 недели.

Какое обследование требуется пройти перед операцией?

Первоначально требуется оценить насколько пациент подходит для данной операции и во всех случаях выполняется полная диагностика. В случае если речь идет о травме конечности, мягких тканей, требуется исключить сопутствующие инфекции, хронические заболевания, которые могут повлиять на заживление тканей и на вживление протеза. Может потребоваться выполнить анализы крови (клинический, биохимический), ультразвуковое исследование сердца (ЭХО), брюшной полости и во всех случаях - компьютерная томография поврежденных конечностей.

Если речь идет об онкологическом поражении кости или мягких тканей (пальцевых фаланг, запястья, заплюсны) первостепенно требуется исключить отдаленные метастазы и сопутствующие заболевания. Для этого необходимо выполнить компьютерную томографию на онкологический поиск (сканирование всего пациента с внутривенным введением контрастного вещества с целью поиска метастазов), анализы крови (клинический, биохимический), ультразвуковое исследование сердца (ЭХО), брюшной полости. Также альтернативной данной хирургии в некоторых случаях может быть органосохранная операция.

Как проходит сама операция?

После того как были исключены сопутствующие патологии и выполнена компьютерная томография пациенту, сразу выполняется разработка индивидуального протеза. Операция может быть одноэтапной или 2-х этапной. Если речь идет о инфицированной ране (инфекция мягких тканей), то в таком случае первым этапом выполняется ампутация конечности. Далее происходит заживление тканей на протяжении 2-х недель. После выполняется установка протеза SerGoFIX. Через 2-3 недели выполняется крепление внешнего протеза и около 2-х, 3-х недель животное должно научиться ходить на протезе.

Как долго требуется находиться в стационаре клиники?

Так как данная операция является высокотехнологичным процессом, требуется пристальное наблюдение за пациентом в предоперационный и послеоперационный периоды, которые проходят под контролем врачей для профилактики и борьбы в случае возникновения осложнений. Время нахождения от 3-х дней до 3-х недель, в зависимости от вида животного (кошки, собаки) и характера его болезни.

Какие могут быть осложнения?

Наиболее частым осложнением может быть инфекция области "кожа-протез" как в ранний период (1-2 недели), так и в отдаленный послеоперационный период (6-8 месяцев). При несвоевременном обращении в клинику инфекция может внедриться в глубокие слои мягких тканей, а также в кость, что может вызвать отторжение протеза и потребует его извлечения. Также может произойти перелом протеза (внешнего или внутреннего) и перелом кости. На основании нашего опыта данные осложнения являются редкими и в большинстве случаев не требуют повторного хирургического вмешательства.

Цены, руб.
Протезирование конечности 20000
Имплант 20000
Цена указана без учета расходных материалов и дополнительных работ

Вопрос-ответ
?

Здравствуйте, щенку 3 месяца, нужна справка о прививках, но ей они не ставились никогда. Что это за прививки и сколько это стоит ( поездка в другой город)

Юлия

Здравствуйте! При условии стабильного самочувствия, вводится первая вакцина: чума; парвовирусный энтерит; парагрипп; аденовирусная инфекция с лептоспирозом. Ревакцинация через 21-30 дней. Закрепляется ранее полученный иммунитет и добавляется прививка от бешенства. Комплексная прививка ставится через год и далее ежегодно. Стоимость первой вакцинации 1200-2500, второй 1400-2700. Перед первой вакцинацией нужно провести дегельминтизацию. Проглистогонить животное можно любым ангильминтиком по весу одно- или двукратно с интервалом 10 дней, если того предполагает инструкция к препарату. Для получения справки формата 1-вет для выезда животного прививки должны быть поставлена не ранее, чем за 21 день до выезда в ветеринарном учреждении и ОБЯЗАТЕЛЬНО подтверждены росписью врача и печатью организации. Таким образом, прививки должны проставляться только в ветклиниках. Справку для перевоза животного выдают только в гос ветклинике (адреса в Новосибирске: Дачная 62 или Ленина 18) на основании паспорта с прививками. Справка действительна 5 дней.
?

Здравствуйте! У щенка ньюфаундленда (3.5 мес) смещается коленная чашечка наружу при ходьбе, возникает хромота. По рентгену ничего не определили. Хирург, осматривающий щенка "увидел" растяжение связки, слабость мышечного аппарата. Назначены хондропротекторы, регулярное плавание, снижение веса. Ситуация не улучшается, щенок привыкает держать больную ногу на весу. Поможет ли консервативное лечение, есть ли надежда, что коленка встанет на место?

Марина

Добрый день. Для ответа на Ваш вопрос нужно как минимум изучить рентген, а лучше показаться ортопеду. Большинство случаев патологий связок лечатся оперативно.