И коты рождаются «в рубашке» – история Шурика


Эта история грустная и обнадеживающая одновременно о несчастном случае со счастливым концом. В ней человеческая доброта в сочетании с врачебным профессионализмом спасли не только жизнь, но и сделали невероятное – поставили на лапы кота после тяжелейшей аварии.

Предыстория

Приблизительно в конце октября 2015 года бездомного беднягу кота Шурика сбила машина: он получил закрытую ЧМТ, ушибы внутренних органов и множественные переломы костей, два из которых были очень тяжелыми. Надежды на спасение практически не было, но водитель отнесся по-человечески к бедному животному и отвез его в ветеринарную клинику. Там коту оказали первую помощь, но давали мало шансов на спасение, а заднюю лапу вообще предлагали ампутировать.

Надежда на выздоровление

Зоозащитники фонда «Дари добро» не могли согласиться с таким решением и перевезли кота в ветеринарную клинику «БЭСТ». Они поставили врачей перед нелегкой задачей: спасти Шурику лапу, и он на ближайшие несколько месяцев «поселился» на ул. Фрунзе. Взялся за него врач Сергей Горшков, специализирующийся на ортопедии и протезировании. Он провел две операции, в ходе которых кота буквально «собрали по кусочкам»: запястье скрепили удерживающей конструкцией, а на раздробленное бедро поставили наружный фиксатор. Через полтора месяца тщательного лечения и заботливого ухода все переломы срослись, но проблемным местом осталось бедро. Кот рисковал остаться инвалидом.

История кота Шурика

Новогодний подарок для Шурика

Врачи из «БЭСТ» не раз сталкивались со сложными случаями, вот и в этот раз отступать не собирались. Они заказали в Америке специальный имплант, призванный заменить отсутствующий участок кости, и 29 декабря провели третью уникальную операцию. Под общим газовым наркозом с дополнительной эпидуральной анестезией они удалили скобы, фиксатор, установили имплант, а расстояние между костями заполнили специальной крошкой, предназначенной для искусственного сращивания костей. Конечно, до окончательного выздоровления еще несколько месяцев реабилитации, но потом животное сможет жить, по словам врачей, «нормальной кошачьей жизнью».

Если бы Шурик мог говорить, то слова благодарности он сказал бы не только талантливым врачам, но и всем неравнодушным людям, которые помогают таким как он.

Источник: История Шурика

 

Вернуться к списку

Ветеринарная энциклопедия

27 октября 2021 Конференция "Эндокринология и визуальная диагностика - такие разные, но все-таки вместе"

27 - 28 октября 2021

г. Красноярск, ул. Молокова 37
Hilton Garden Inn Krasnoyarsk

30.11.21 Интервенционное лечение врожденного порока сердца без разрезов и швов

Уникальную операцию провели врачи клиники «БЭСТ» в Сибири! Пациенткой была Лея – померанский шпиц.

17.03.21 Вторая часть книги "Интерактивная травматология и ортопедия мелких домашних животных"

Уважаемые коллеги! С радостью хотим сообщить Вам, что вышла вторая часть книги авторства Горшкова С.С. и Улановой Н.В.

27.07.20 Внимание, открытые вакансии в клинику БЭСТ!

С удовольствием всему научим и предоставим возможности для профессионального роста!

27.07.20 В клинике на ул. 1905 г, 11 начало работу отделение реабилитации

Это уникальная услуга для нашего города и Сибирского региона.

Все новости и акции