Эндоскопия


Сегодня эндоскопические операции у мелких домашних животных являются самыми малоинвазивными, что позволяет пациенту вернуться к привычному образу жизни буквально на следующий день после операции. Небольшие разрезы на коже или скрытые во влагалище, безусловно более сохранны, даже при минимальном уходе, что существенно для служебных, охранно-караульных и бездомных собак, которых не нужно вверять в палатные условия, зачастую вызывая тем самым стресс. Отсутствие или минимум лигатур и швов практически полностью снимает проблему аллергии и отторжения.

Высокотехнологичная техника для малоинвазивных и дистанционных вмешательств обладает высокой надёжностью, чётким визуальным контролем и гибкостью в управлении. Для этого применяется жёсткая эндоскопия. К ней прибегают, когда необходима точная диагностика поражения органов и одновременно необходимо максимально уменьшить травматичность операций.

Малоинвазивная эндоскопическая хирургия

Передача изображения от эндоскопа через видеокамеру на монитор позволяет хирургу и ассистентам контролировать ход операции. Видеоизображение операции в виде фотографий или видеозаписи можно использовать для наглядного общения с клиентами.

Малоинвазивная эндоскопическая хирургия

Наиболее часто используемый жесткий эндоскоп в практике ветеринарного врача мелких домашних животных является эндоскоп диаметром 2,7 мм длиной 180 мм. Угол обзора 30 градусов и возможность поворота эндоскопа позволяет осмотреть весь объект или его полость по периметру. Некоторые эндоскопы, кроме оптической части, имеют рабочий канал для выполнения манипуляции, зондирования, инсуффляции, аспирации и ряд других дополнительных функций.

В видеоэндоскопических лапароскопических операциях разработан целый ряд манипуляторов, которые позволяют выполнять препаровку тканей, их разрезание, коагуляцию сосудов, возможность брать пробы тканей на биопсию и т.д.

Малоинвазивная эндоскопическая хирургия

Показаниями к эндоскопической хирургии являются диагностически сложные ситуации с планируемой одновременно операцией, экстренные диагностические вмешательства у животных с политравмой, с целью минимизировать потенциальный вред от традиционной техники операции, а также плановые стерилизации.

Эндоскопические операции могут помочь, если у пациента:

  • мочекаменная болезнь, патологии матки, яичников, простаты (промежностная грыжа) и крипторхизм;
  • разрывы связок и внутрисуставные переломы в крупных суставах (плечевой,коленный,локтевой);
  • инородные тела в полостях тела (носовая, дыхательная, пищеварительная, слуховая);
  • пневмо- и гидроторакс, разрывы легкого;
  • сужения и деформации пищевода и кишечника, конкременты в кишечнике;
  • опухоли и кисты брюшной, грудной, носовой, мочеполовой полостей.

Это далеко не полный перечень заболеваний, для лечения которых возможно использование эндоскопических операций. С каждым годом область их применения становится шире, так как преимущества данной методики - очевидны.

Вопрос-ответ
?

Оперируете ли вы врожденные внутрипеченочные ПСШ и каковы шансы на успех такой операции?

Лиза

Добрый день. Такие операции проводятся и они успешны. Но ввиду того, что каждый случай индивидуален, советуем обсуждать вероятность успеха каждого случая с хирургами, опираясь на результаты диагностики.
?

Нужно ли оставлять собаку в стационаре для проведения химиотерапии и на сколько ?

Наталья

Добрый день. Все зависит от препарата, который будет использован для химиотерапии. В среднем, для процедуры химиотерапии требуется от 2 до 10 часов. Если препарат, который будет использован для химиотерапии вашему питомцу, требует введение в течение 2-3 часов, то эту процедуру возможно провести в процедурном кабинете вместе с вами. Если же это препарат, вводимый в течение 8-10 часов, как правило, на время проведения инфузии пациент остаётся в стационаре.