Оперативное лечение гематомы ушной раковины


Все услуги

Гематома уха животного – это скопление смеси крови и лимфы в области ушной раковины между кожей и хрящевой тканью. Это достаточно частое явление у кошек и собак. Ветклиника Бэст города Новосибирска оказывает услуги по хирургическому лечению гематомы ушной раковины в день обращения.

Причины возникновения

Образование отогематомы связано с повреждением сосудов в области уха. Это может произойти в результате:

  • ушибов;
  • укусов насекомых или других животных;
  • расчесов (в том числе вызванных хроническим отитом, аллергией или отодекозом);
  • хронического дерматита.

Симптомы

Отогематома выглядит как полусферическая опухоль на поверхности ушной раковины. Образование мягкое на ощупь, болезненное, гиперемированное. Возможно, умеренное повышение температуры тела и беспокойство. Животное постоянно наклоняет голову в сторону поврежденного уха, навязчиво пытается его чесать или просто трясет головой.

Лечение гематомы ушной раковины

Неосложненные случаи лечатся методом эвакуации накопившейся крови и лимфы путем прокола иглой с последующей аспирацией жидкости и введением в образовавшуюся полость противовоспалительных лекарств. Обычно для этих целей используется раствор новокаина (0,5%), антибиотика и гидрокортизона.

Если причиной образования гематомы являются расчесы вследствие зуда, то одновременно проводят обязательное лечение заболевания, вызывающего этот зуд. Также назначаются антигистаминные препараты в целях предотвращения рецидивов.
В случае возникновения упорных рецидивов, не подающихся консервативному лечению, назначается хирургическое лечение отогематомы.
Кожу в области гематомы рассекают, вычищают кровь и фибрин, затем прижимают к хрящу и фиксируют шовным материалом. Это препятствует дальнейшему скоплению содержимого под кожей.

После оперативного вмешательства обязательно назначаются антибактериальные препараты, и проводится ежедневная местная обработка ушной раковины антисептиками. Ушная раковина обкладывается абсорбирующим материалом и фиксируется повязкой. Желательно, до момента заживления, использовать специальный воротник. Швы снимают в срок от девяти дней до трех недель после хирургического вмешательства.

Профилактика образования ушной гематомы

Образовавшаяся гематома может длительное время беспокоить животное. Без лечения кожа на ушной раковине может самопроизвольно разорваться. При этом ухо может инфицироваться с формированием некроза.  Иногда скопившаяся жидкость рассасывается самостоятельно, однако при этом кожа остается сморщенной, ушная раковина деформируется и остается утолщенной за счет активного нарастания фибрина в полости.

Профилактикой гематомы является своевременное лечение заболеваний уха питомца. Для этого необходимо регулярно осматривать уши животного на предмет развития отодекоза, отита или дерматита. Загрязненные ушные раковины протираются гипоаллергенным лосьоном. Следует регулярно проводить инсектицидную обработку, если животное имеет свободный выгул на улице.
Если гематома образовалась в результате травмы, важно оказать правильную первую помощь. На ушную раковину накладывается холодный компресс и тугая повязка.

Внимательное отношение владельца является лучшей профилактикой гематомы ушной раковины.

Цены, руб.
Оперативное лечение гематомы ушной раковины 6000
Цена указана без учета расходных материалов и дополнительных работ

Вопрос-ответ
?

Оперируете ли вы врожденные внутрипеченочные ПСШ и каковы шансы на успех такой операции?

Лиза

Добрый день. Такие операции проводятся и они успешны. Но ввиду того, что каждый случай индивидуален, советуем обсуждать вероятность успеха каждого случая с хирургами, опираясь на результаты диагностики.
?

Нужно ли оставлять собаку в стационаре для проведения химиотерапии и на сколько ?

Наталья

Добрый день. Все зависит от препарата, который будет использован для химиотерапии. В среднем, для процедуры химиотерапии требуется от 2 до 10 часов. Если препарат, который будет использован для химиотерапии вашему питомцу, требует введение в течение 2-3 часов, то эту процедуру возможно провести в процедурном кабинете вместе с вами. Если же это препарат, вводимый в течение 8-10 часов, как правило, на время проведения инфузии пациент остаётся в стационаре.