Перикардиоцентез (пункция перикарда) - это прокол стенки сердечной сумки с целью удаления патологической жидкости или забора диагностического материала.
Основное показание к перикардиоцентезу - скопление патологического содержимого (кровь, воспалительный экссудат или выпот) в полости перикарда, которое приводит к нарушению сократительной способности сердца и острой сердечной недостаточности. Процедура перикардиоцентеза может преследовать и диагностические цели - определение характера содержимого перикардиальной полости.
Техника перикардиоцентеза
Предварительно необходимо провести развернутое кардиологическое обследование больного животного:
Обязательным условием для проведения перикардиоцентеза является предварительная стабилизация животного по основным показателям - отсутствие обезвоживания и жизнеугрожающей сердечной аритмии. Для профилактики кислородной недостаточности применяется кислородотерапия или искусственная вентиляция легких.
В большинстве случаев для осуществления пункции перикарда не требуется применения общей анестезии, достаточно местного обезболивания точки введения иглы.
Перикардиоцентез проводят с использованием катетера с достаточным внутренним диаметром в положении животного лежа на боку под контролем ЭКГ. Кошкам подходит катетер типа «бабочка».
При подготовке к пункции на правом боку в проекции 3-9 межреберья выстригается шерсть, место вкола обрабатывают антисептиками. Для облегчения введения катетера большого диаметра на коже делается маленький надрез. Точное место пункции определяют в месте максимального толчка. Катетер проводят перпендикулярно через грудную стенку между ребрами и поворачивают по направлению к противоположному плечу. При прохождении катетера через плевральную полость отрицательное давление поддерживается с помощью шприца. Катетер продвигают в полость перикарда и производят забор материала или эвакуацию жидкости до устранения симптомов тампонады.
Осложнения после проведения перикардиоцентеза
При правильном проведении пункции осложнения редки.
Контроль за животным после проведения перикардиоцентеза
В отсутствие адекватной терапии часто наблюдается рецидив перикардиального выпота в течение нескольких часов или дней, недель.
После проведения перикардиоцентеза необходимы контроль основных жизненно важных показателей (системное кровяное давление, сердечный ритм), профилактика обезвоживания и кислородной недостаточности.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько стоит холтеровское мониторирование с последующей консультацией кардиолога? Питомец - французский бульдог (сука, 13 лет)
Ксения
Здравствуйте! Сколько стоит факоэмульсификация у пекинески 13 лет? Полная стоимость с расчетом материала, анастезии, консультации и т.д. Спасибо.
наталья