Органосохранные операции при остеосаркоме


Все услуги

Что такое остеосаркома?

Остеосаркома или остеогенная саркома (рак кости) представляет собой самую распространенную и наиболее злокачественную опухоль кости поражающую собак крупных и гигантских пород, а также встречающуюся у кошек. По статистике около 90 % опухолей костей являются злокачественными. Около 85% из них составляет остеосаркома. Данная опухоль быстро метастазирует в другие органы (часто в легкие) и требует своевременной диагностики и комплексного лечения. Остеосаркома может поражать как взрослых собаки так и молодых собак (встречается с 18 до 24 месяцев). Наиболее часто поражается нижняя треть лучевой кости, однако поражена может быть любая кость скелета (Рис.1, 2 ).


Рис. 1. Наиболее частые места поражения трубчатых костей остеосаркомой.


Рис. 2. Рентген грудной конечности собаки с остеогенной саркомой нижней трети лучевой кости (отмечено звездочкой).

Какие симптомы при остеосаркоме конечностей?

Наиболее частый симптом - хромота разной степени выраженности, от легкой (незначительная) до тяжелой, когда собака совсем не пользуется лапой (Рис. 3). Часто хромота периодическая на протяжении 1-2-х месяцев, а затем переходит в постоянную. Иногда можно заметить отек, припухлость или увеличение конечности в размере (Рис. 4). Также в редких случаях может произойти так называемый «патологический перелом» который происходит при незначительных нагрузках (на прогулке) и связан с разрушением большей части пораженной кости (Рис. 5).


Рис. 3. Хромота по типу висячей конечности (полное отсутствие опороспособности) у собаки с остеосаркомой до опеарации.


Рис. 4. Отек конечности в области предплечья у собаки с остеосаркомой локтевой кости.


Рис. 5. Компьютерная томограмма грудной конечности пациента с патологическим переломом на фоне остеосаркомы плечевой кости.

Как поставить диагноз? Какое обследование нужно пройти?

Первоначально, для постановки диагноза требуется: история болезни, ортопедическое обследование пациента, рентгенологическое исследование пораженной конечности в 2-х плоскостях и рентген грудной клетки (не менее 2-х проекций).
Прогноз в виде продолжительности жизни пациента зависит от стадии болезни, а это определяется наличием или отсутствием отдаленных метастазов. Для более точной диагностики и выявления метастазов, альтернативной рентгеновским снимкам может быть компьютерная томография всего пациента с выполнением онкологического поиска (Рис. 6). Так как компьютерная томография выполняется под седацией для уменьшения рисков анестезии может потребоваться преданестезиологическое обследование которое включает: клинический, биохимический анализы крови, УЗИ сердца (преданестезиологическое обследование) и УЗИ брюшной полости.

Если метастазов обнаружено не было, тогда может быть рассмотрена органосохранная операция как альтернатива полной ампутации конечности.


Рис. 6. Компьютерная томография всей собаки (онкологический поиск).

Какие могут быть варианты лечения?

После прохождения полной диагностики и отсутствии доказательств наличия метастазов могут быть рекомендованы: органосохранная хирургия + химиотерапия или ампутация + химиотерапия. До недавнего времени методом лечения была тотальная ампутация пораженной конечности. Только эта процедура могла избавить животное от мучительных болей. Но сегодня в нашей клинике возможно проведение органосохранных операций.

Ампутация или нет? Что такое органосохранная операция?

Органосохранная хирургия представляет собой удаление пораженной опухолью части кости с замещением дефекта каким-либо имплантатом. При такой операции конечность сохраняется (Рис. 7).


Рис. 7. Схематичное изображение принципа органосохранной хирургии.

На сегодняшний день в нашей клинике используется наиболее передовая методика органосохранной хирургии, рекомендуемая европейским онкологическим ветеринарным обществом. Перед операцией выполняется компьютерная томография всего пациента для исключения метастазов. Затем под контролем КТ берется трепанобиопсия для подтверждения диагноза (Рис. 8).


Рис. 8. Компьютерная томография собаки (онкологический поиск) с одномоментным выполнением (за один наркоз) трепанобиопсии кости. Диагноз: остеосаркома локтевой кости.

Для того чтобы провести подобную операцию в нашей клинике, впервые в России стали использовать 3D принтеры для создания и дальнейшей печати полной копии пораженной конечности, для планирования хода операции на основании данных компьютерной томографии (3D моделирование) (Рис.9, 10).


Рис. 9. Создание 3D модели кости собаки с остеосаркомой с помощью компьютерного томографа.


Рис. 10. Пластиковая 3D копия пораженной конечности напечатанная с помощью 3D принтера для предоперационного планирования.

После удаления части кости на ее место устанавливается индивидуально подобранный имплантат (специальная титановая пластина с повышенной степенью прочности) в сочетании с костным цементом, который заполняет недостающую часть кости (Рис. 11). Именно имплантаты в последующем и будут являться опорой для кости. Подбор имплантов очень важен так как они должны обладать достаточной прочностью и поэтому наши врачи одни из первых в России стали использовать современные LCP имплантаты (блокируемые пластины и блокируемые гвозди) (Рис.12, 13, 14).


Рис. 11.


Рис.12.


Рис.13.


Рис.14.

При поражении локтевой кости мы также впервые в России использовали блокируемый штифт (гвоздь). Данная техника позволяет уже через 24 часа после операции полноценно пользоваться конечностью (Рис. 15).


Рис. 15. Рентген грудной конечности пациента с остеосаркомой средней трети локтевой кости (область разрушения кости отмечена желтыми стрелками).


Компьютерная томография грудных конечностей этого же пациента.


3D моделирование: Компьютерная томография грудных конечностей с сочетанной КТ-биопсией кости.


Видео. Опороспособность пациента через 24 часа после органосохранной хирургии по поводу остеосаркомы локтевой кости (описано выше). Выполнена постановка блокируемого стержня.

Использование блокируемых имплантов, на сегодняшний день, является одним из наиболее надежных способов фиксации костей у людей в мировой ортопедии.

Таким образом, после операции функция конечности и сама конечность сохраняется и позволяет животному вести прежний, активный образ жизни как до болезни.

Органосохранная хирургия в сочетании с химиотерапией на сегодняшний день является стандартом в лечении остеосаркомы во всем мире и выполняется в нашей клинике. Операция может быть выполнена в большинстве случаев если нет отдаленных метастазов и не выявлен патологический перелом.

Осложнения которые могут возникнуть после операции: инфицирование, перелом имплантата, перелом кости, рецидив опухоли (опухоль распространяется далее по кости), некроз области мягких тканей, кожи и длительная хромота.

Какой прогноз?

Наиболее короткий период жизни отмечается при отсутствии какого-либо лечения (до 3-х месяцев) так как разрушение кости прогрессирует, что доставляет животному страдания в виде постоянной боли.

Наиболее длительный период жизни может быть у пациентов при комбинированном лечении (хирургия + химотерапия).

При выполнении только одной ампутации без применения химиотерапии, длительность жизни не превышает 4-6 месяцев и по некоторым данным метастазирование отмечается в течении 119-175 дней.

Существуют ли альтернативы полной ампутации конечности?

На сегодняшний в клинике «Бэст» разработан инновационный метод протезирования с использованием вживляемых в кость протезов после перенесенной ампутации конечностей (методика «Чрескожное остеоинтегрируемое протезирование конечностей протезами SerGoFIX™» (Рис. 16).


Рис. 16. а) Пациент после ампутации по поводу синовиальной саркомы сапястья.


Рис. 16. б) Установка протеза SerGoFIX™.


Рис. 16. в) Примерка первого прототипа внешнего протеза.


Видео. Чрескожное остеоинтегрируемое протезирование конечностей после ампутации протезами SerGoFIX™.

Наша клиника является второй в мире, где выполняется данная операция собакам и кошкам.

Данная операция является альтернативой полной ампутации и может быть использована в случаях поражение нижних частей конечности, области фаланг пальцев, опухолей мягких тканей области пясти / запястья. Суть операции сводится к тому, что в остаток части конечности (культи) вживляется индивидуальный протез, который изготовлен на основании данных компьютерной томографии и к нему крепится сама искусственная лапа (фото). В результате кость и кожа срастается вместе с протезом, а конечность воспринимается животным как собственная.

Таким образом наши Врачи обладают достаточным опытом, чтобы помочь Вашему питомцу и выбрать для него лучший вариант лечения.

Цены, руб.
Органосохранные операции при остеосаркоме 30000
Имплант 20000
Цена указана без учета расходных материалов и дополнительных работ

Вопрос-ответ
?

Здравствуйте, у вас есть ветеринары герпетологи? Если да, то сколько стоит прием? У меня змея Маисовый полоз 4 месяца( маленькая)

Мария

Добрый день! Да, такой врач есть. Прием стоит 1100 рублей, запись по телефону +7 (383) 207-81-15.
?

Требуется подготовить все необходимые документы для вывоза кошки за границу. Известно ли вам какие конкретно прививки/справки и тд для этого нужны, могу ли я сделать это в вашей клинике, стоимость ?

Анатолий

Здравствуйте! В нашей клинике Вы можете сделать все необходимые прививки кошке, а также завести паспорт, сделать чипирование. Комплексная вакцина для кошек стоит 1300 р, чипипирование - 1000 р. НО справку для перевоза животного выдают только в государственной ветклинике на Дачной 62 или Ленина 18 на основании паспорта с прививками. Справка действительна 3 дня. Также стоит отметить, что прививки должны быть проставлены не ранее, чем за 21 день до выезда, подтверждены росписью врача и печатью организации. Также можно позвонить в службу ветеринарного контроля аэропорта и узнать о документах, которые требуются для перевозки.