Для лечения переломов традиционно использовалось применение иммобилизирующей повязки (гипс), этот метод лечения имеет ряд недостатков – развитие атрофии мышц конечности, частое неправильное сращение костей, образование пролежней под повязкой, нарушение кровоснабжения костей и мягких тканей. Все эти осложнения заставили отказаться от широкого применения гипса для лечения переломов, поэтому сейчас этот метод лечения используется только для лечения трещин. Более современный метод лечения переломов - это остеосинтез - операция по хирургическому сопоставлению отломков кости с применением фиксирующих металлоконструкций.
Виды остеосинтеза:
1. Интрамедуллярный остеосинтез - применяется для лечения переломов длинных трубчатых костей. При таком способе внутрь кости устанавливается специальный штифт или спица. Но существуют и ограничения у этого метода - так, он не подходит для лечения переломов костей таза, черепа, позвоночника, челюсти, а также для лечения оскольчатых переломов.
Перелом бедра у хорька
Применение интрамедуллярного остеосинтеза при переломе бедра
2. Накостный остеосинтез - при таком способе металлическая пластина прикрепляется к костям при помощи специальных болтов. В результате этого достигается хорошая стабилизация обломков костей. Таким методом можно лечить не только переломы трубчатых костей, но и повреждения таза, черепа, позвоночника, лопатки и др. Отрицательной стороной этого метода является достаточно высокая стоимость операции, связанная с применением дорогостоящих материалов (пластин, болтов и специальных инструментов).
Перелом предплечья у собаки
Накостный остеосинтез
Огнестрельное ранение в нижнюю челюсть с переломом обеих ветвей нижней челюсти
Вид после остеосинтеза
3. Внеочаговый остеосинтез - применяется для лечения не только переломов, но и вывихов, и заключается в проведении спиц через кость выше и ниже места перелома с их последующей фиксацией снаружи специальным полимером. Плюсы этого метода заключаются в относительной дешевизне расходных материалов, быстроте проведения операции, надежности фиксации обломков. Недостатком этого метода является невозможность наложения аппарата внешней фиксации у крупных и гигантских пород собак.
Рентгеновский снимок после проведения внеочагового остеосинтеза
4. Комбинированный остеосинтез - заключается в применении нескольких вышеперечисленных способов и применяется, в основном, при сложных оскольчатых переломах.
Кошка со сложным оскольчатым переломом бедра
Кошка после комбинированного остеосинтеза
Межмыщелковый перелом плечевой кости у собаки
После проведения остеосинтеза
Отдельно стоит рассмотреть переломы таза. Как правило, такие травмы получают собаки в результате автотравм, а кошки при падении с большой высоты. При повреждении костей таза обычно переломы множественные, что делает их наиболее сложными в практике врача-травматолога.
Множественные переломы таза у собаки. Справа - перелом лонной и седалищной костей, слева - перелом вертлужной впадины.
Та же собака после проведенного остеосинтеза
Применение компрессионной пластины при сложном переломе вертлужной впадины
В нашей ветеринарной клинике накоплен большой опыт применения всех видов остеосинтеза у животных всех размеров, что позволяет подходить к лечению каждого случая индивидуально и рекомендовать наиболее оптимальный метод реконструктивно-восстановительной хирургии.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько стоит холтеровское мониторирование с последующей консультацией кардиолога? Питомец - французский бульдог (сука, 13 лет)
Ксения
Здравствуйте! Сколько стоит факоэмульсификация у пекинески 13 лет? Полная стоимость с расчетом материала, анастезии, консультации и т.д. Спасибо.
наталья