Прием Онлайн-консультация Вызов ветеринарного врача на дом Диагностические исследования Гигиенические процедуры Вакцинация Лаборатория Офтальмология Репродуктология Стоматология Терапия Хирургические манипуляции Хирургические операции Чипирование Эндоскопия Неврология Ортопедия Ритуальные услуги

Кератотомия


Все услуги

Кератотомия - хирургическая операция, в процессе которой на роговицу наносятся насечки или проколы. Она бывает решетчатая и точечная. При решетчатой кератотомии наносятся надрезы в виде сетки или решетки, а при точечной производят проколы роговицы. Это один из наиболее эффективных методов лечения язвы роговицы, так как при данной процедуре активизируются регенерационные силы организма, которые устраняют дефекты на роговице.

Показания и противопоказания к кератотомии

Показаниями к операции является:

  • хроническая эрозия роговицы;
  • хроническая язва роговицы (не поддающиеся консервативному лечению).

Противопоказаниями могут стать тяжелые хронические патологии внутренних органов, при которых будет очень высокий анестезиологический риск.

Предоперационное обследование

Перед операцией животному назначают полное обследование, которое в себя включает:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • осмотр у офтальмолога для исключения дополнительных патологий глазного яблока (рост ресниц в сторону глазного яблока, заворот и выворот век, новообразования век, инородные тела и другие);
  • эхокардиография (возрастным животным или породам, предрасположенным к патологиям сердца);
  • ультразвуковое исследование глазного яблока для исключения сопутствующих патологий;
  • тест Ширмера (измерение количества слезной железы)
  • флюоресцеиновый тест (определение краев и глубины язвы).

Техника проведения кератотомии

Кератотомия проводится под общей анестезией, под увеличением микроскопа. Первый этап операции - удаление всего отслоившегося эпителия в области язвы роговицы. Вторым этапом операции является нанесение сетки на роговицу. Начинают наносить разрез на здоровом участке роговицы, затем переходят на область язвы и заканчивают также на здоровой роговице. Необходимо правильно рассчитать глубину пореза роговицы, чтобы по окончании сетку было видно глазом. Последний этап - создание фартука из третьего века, для этого третье веко подшивают к верхнему веку или надевают специальные контактные линзы и для лучшей фиксации проводят частичную тарзорофию.

После проведения кератотомии необходимо исключить риск травм нанесенных животным самому себе. Для этого обычно используют защитный воротник. Местно назначают капли с антибиотиками. На усмотрение врача могут быть также назначены системные антибиотики.

При проведении кератотомии достигают положительного результата, когда при длительном консервативном лечении нет улучшений. Благодаря этому достигается сохранение глазного яблока с ненарушенной функциональной способностью.

В городе Новосибирске данная операция доступна в ветеринарной клинике Бэст.

Цены, руб.
Кератотомия 8000
Цена указана без учета расходных материалов и дополнительных работ

Вопрос-ответ
?

Оперируете ли вы врожденные внутрипеченочные ПСШ и каковы шансы на успех такой операции?

Лиза

Добрый день. Такие операции проводятся и они успешны. Но ввиду того, что каждый случай индивидуален, советуем обсуждать вероятность успеха каждого случая с хирургами, опираясь на результаты диагностики.
?

Нужно ли оставлять собаку в стационаре для проведения химиотерапии и на сколько ?

Наталья

Добрый день. Все зависит от препарата, который будет использован для химиотерапии. В среднем, для процедуры химиотерапии требуется от 2 до 10 часов. Если препарат, который будет использован для химиотерапии вашему питомцу, требует введение в течение 2-3 часов, то эту процедуру возможно провести в процедурном кабинете вместе с вами. Если же это препарат, вводимый в течение 8-10 часов, как правило, на время проведения инфузии пациент остаётся в стационаре.