Прием Онлайн-консультация Вызов ветеринарного врача на дом Диагностические исследования Гигиенические процедуры Вакцинация Лаборатория Офтальмология Репродуктология Стоматология Терапия Хирургические манипуляции Хирургические операции Чипирование Эндоскопия Неврология Ортопедия Ритуальные услуги

Ленсэктомия


Все услуги

Ленсэктомия - хирургическая операция, в процессе которой удаляют хрусталик глазного яблока. Данная операция проводится только по показаниям и направлена на сохранение глазного яблока, хотя функциональная способность его значительно падает.

Показания к ленсэктомии

Показаниями к данной операции являются такие патологии как:

  • катаракта;
  • первичное полное выпадение или вывих хрусталика в любую из камер глаза. Данное заболевание относится к генетически предрасположенным болезням. Этой патологии подвержены некоторые терьеры и другие породы собак.
  • вторичное частичное или полное выпадение хрусталика в любую из камер глаза. Это может быть осложнением при катаракте, первичной глаукоме, травме глазного яблока. В основном развивается у животных старше 8 лет.

Первичное и вторичное выпадение хрусталика опасно тем, что может вызвать вторичную глаукому и чем быстрее будет проведена операция, тем меньше риск ее развития.

Противопоказаниями к проведению данного оперативного вмешательства могут стать патологические изменения функциональной способности печени, почек, дыхательной и сердечной деятельности.

Предоперационное обследование и техника проведения

Перед проведением ленсэктомии животному проводят полное обследование для исключения сопутствующих болезней. Для этого необходимо провести следующие исследования животного:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • осмотр офтальмолога;
  • измерение внутриглазного давления;
  • ультрасонографическое исследование глазного яблока;
  • офтальмоскопия глазного дна.

Перед операцией животное подготавливают к общей анестезии. Для этого выдерживают 12 часовую диету без еды и в течение 6 часов перед операцией убирают воду. Это необходимо для того, чтобы снизить риск развития аспирации животного рвотными массами. Сама операция заключается в том, чтобы через микроразрез удалить хрусталик из передней или задней камеры глазного яблока.

Послеоперационное лечение

В послеоперационный период необходимо исключить самотравматизацию глазного яблока. Для этих целей можно использовать защитный воротник, который не снимают до полного выздоровления. Если в предоперационном исследовании был установлена глаукома, то назначают препараты для ее лечения.

При своевременном определении первичного или вторичного выпадения хрусталика глазного яблока и своевременного проведения ленсэктомии снижается развитие вторичной глаукомы, что способствует сохранению глазного яблока.

Данную операцию и полное предоперационное обследование в городе Новосибирске проводят в ветеринарной клинике «Бэст».

Цены, руб.
Ленсэктомия при катаракте и люксации хрусталика 22000
Цена указана без учета расходных материалов и дополнительных работ

Вопрос-ответ
?

Оперируете ли вы врожденные внутрипеченочные ПСШ и каковы шансы на успех такой операции?

Лиза

Добрый день. Такие операции проводятся и они успешны. Но ввиду того, что каждый случай индивидуален, советуем обсуждать вероятность успеха каждого случая с хирургами, опираясь на результаты диагностики.
?

Нужно ли оставлять собаку в стационаре для проведения химиотерапии и на сколько ?

Наталья

Добрый день. Все зависит от препарата, который будет использован для химиотерапии. В среднем, для процедуры химиотерапии требуется от 2 до 10 часов. Если препарат, который будет использован для химиотерапии вашему питомцу, требует введение в течение 2-3 часов, то эту процедуру возможно провести в процедурном кабинете вместе с вами. Если же это препарат, вводимый в течение 8-10 часов, как правило, на время проведения инфузии пациент остаётся в стационаре.