Гиперадренокортицизм хорьков (заболевания надпочечников)


Гиперадренокортицизм является довольно частой причиной обращения к врачу. Основные симптомы этой болезни - потеря активности, сонливость и облысение у стерилизованных взрослых хорьков.

Причина в том, что гормоны гипофиза продолжают синтезироваться и стимулировать функцию надпочечников взамен утраченных яичников или семенников. В результате постоянная стимуляция приводит к гиперплазии (разрастанию) ткани надпочечников и их аденоме или аденокарциноме, что проявляется облысением, начинающимся, как правило, с хвоста и постепенно переходящим к голове, увеличением петли у кастрированных самок и появлением полового поведения у них и кастрированных самцов, а также простатитом или раком простаты у последних.

Истощение и облысение у хорька в течение 2-х лет больного адренокортицизмом.

Истощение и облысение у хорька в течение 2-х лет больного адренокортицизмом.

Хорек  Майла с адренокортицизмом до операции

Хорек Майла с адренокортицизмом до операции

Хорек  Майла  через 3 месяца после операции

Хорек Майла через 3 месяца после операции

Для подтверждения диагноза рекомендуется исследование крови хорька на гормоны (кортизол, 17 ОН прогестерон, эстрадиол, дегидроэпиандростерон сульфат) и ультразвуковая диагностика. Из опыта нашей клиники выяснилось, что не всегда нормальное соотношение вышеупомянутых гормонов говорит о здоровье надпочечников у стерилизованных хорьков, УЗИ помогает внести ясность. В качестве лечения наиболее предпочтительно хирургическое: удаление одного или двух надпочечников.

Аденокарцинома правого надпочечника у хорька в ходе операции

Аденокарцинома правого надпочечника у хорька в ходе операции

Аденокарцинома надпочечника хорька после удаления

Аденокарцинома надпочечника хорька после удаления

Только в нашей клинике возможно также медикаментозное использование GnRHагонистов (имплант «Супрелорин»). С целью профилактики развития гиперадренокортицизма применяют имплант «Ферретонин». Супрелорин используют также с целью химической кастрации самцов и самок хорьков длительностью до 1,5-2-х лет, полное подавление функции половых желез у хорьков наступает после повторного введения импланта.

Во время адреналэктомии (удаление надпочечника), технически сложной микрохирургической операции, особенно со стороны правого надпочечника велик риск развития угрожающего жизни кровотечения.

Переливание крови хорьку

Только в нашей клинике для купирования подобного риска используется гемотрансфузия (переливание крови), о чем заранее предупреждают владельцев, которые должны предоставить донора.

Взятие крови у хорька донора.

Также гемотрансфузия используется при операциях при объемных полостных новообразованиях, тяжелых септических процессах, хронических анемиях и коагулопатиях, вызванных отравлениями.

Гемотрансфузия хорьку после удаления объемного новообразования брюшной полости.

Вопрос-ответ
?

Оперируете ли вы врожденные внутрипеченочные ПСШ и каковы шансы на успех такой операции?

Лиза

Добрый день. Такие операции проводятся и они успешны. Но ввиду того, что каждый случай индивидуален, советуем обсуждать вероятность успеха каждого случая с хирургами, опираясь на результаты диагностики.
?

Нужно ли оставлять собаку в стационаре для проведения химиотерапии и на сколько ?

Наталья

Добрый день. Все зависит от препарата, который будет использован для химиотерапии. В среднем, для процедуры химиотерапии требуется от 2 до 10 часов. Если препарат, который будет использован для химиотерапии вашему питомцу, требует введение в течение 2-3 часов, то эту процедуру возможно провести в процедурном кабинете вместе с вами. Если же это препарат, вводимый в течение 8-10 часов, как правило, на время проведения инфузии пациент остаётся в стационаре.