Уже много лет ветеринарная клиника «Бэст» занимается диагностикой хромоты лошадей. Хромота у лошадей — наиболее распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться владельцам спортивных и скаковых лошадей. Иногда причина проста и с ней может справиться коваль, иногда приходится проводить сложную и дорогостоящую диагностику и все равно не получается найти причину хромоты.
Прежде всего, ветеринарный врач собирает анамнез и осматривает лошадь, оценивает, симметрично ли развита мускулатура, нет ли припухлостей или отеков в области суставов и сухожилий (Рис. 1).
Рис. 1. Деформация венечного сустава
Затем осматривает лошадь в движении на твердом грунте по прямой (Рис. 2) и по малому кругу вправо и влево.
Это помогает определить врачу, на какую ногу хромает лошадь и тип хромоты лошади (Видео 1).
Рис. 2.
Затем врач проводит тесты на сгибание, которые выявляют скрытую хромоту, а также ее локализацию. (Видео 2, 3, 4).
Также необходимо тщательно осмотреть копыто: проверить с помощью щипцов болезненность копытной стрелки и мякиша, провести тест со сжатием пятки (Рис. 3, 4, 5), (Видео 5).
Рис. 3.
Рис. 4.
Рис. 5.
Если этого оказывается недостаточно, ветеринар проводит серию блокад, которые помогают локализовать область боли и выяснить причину хромоты.
Затем, определив какой сустав является причиной хромоты, ветеринарный врач переходит к рентгенологическому исследованию. (Видео 6, 7).
Для каждого сустава есть определенные рекомендации, в каких проекциях нужно проводить исследование и в какой позиции должно находиться копыто (Рис. 6, 7, 8, 9, 10).
Рис. 6.
Рис. 7.
Рис. 8.
Рис. 9.
Рис. 10.
Всегда желательно проводить исследование и симметричной конечности, так как выявленная патология очень часто бывает симметричной (Рис. 11, 12, 13, 14, 15, 16). Если в результате осмотра выявляется причина хромоты в смазочном или сухожильном аппарате, то необходимо провести ультразвуковое исследование данной области (Рис. 17).
Рис. 17.
К сожалению, далеко не всегда, даже проведя все эти исследования, мы можем определить причину хромоты. Нужна более высокотехнологичная диагностика, такая как компьютерная или магнитно-резонансная томография. У нас в клинике мы можем обследовать лошадь не более двухсот кг (Рис. 18).
Рис. 18.
Также невозможно пока проводить артроскопию лошадям, так как в ветклинике нет условий, а на конюшне эту процедуру провести невозможно, поскольку необходима полная стерильность, мягкая комната для отхода от наркоза и многое другое. Поэтому мы вынуждены отправлять лошадей, нуждающихся в данной лечебной процедуре, в Москву или Финляндию (Рис. 19, 20), (Видео 8, 9)
Рис. 19.
Рис. 20.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько стоит холтеровское мониторирование с последующей консультацией кардиолога? Питомец - французский бульдог (сука, 13 лет)
Ксения
Здравствуйте! Сколько стоит факоэмульсификация у пекинески 13 лет? Полная стоимость с расчетом материала, анастезии, консультации и т.д. Спасибо.
наталья