Сухой кератоконъюнктивит


Сухой кератоконъюнктивит, еще его называют «сухой глаз» - одна из частых патологий у животных, сущность которой заключается в сухости и воспалении конъюнктивы и роговицы глаза, вызванные недостатком секреции слезы, точнее содержащейся в ней жидкости.

Слезная жидкость необходима глазу не только для увлажнения роговицы, она выполняет также защитную функцию - вымывая патогенные микроорганизмы и инородные тела, попадающие в глаз, продукты метаболизма; питательную функцию - обеспечивает роговицу на 65 % кислородом, белками, солями и углеводами, содержащимися в ней.

Причины появления сухого кератоконъюнктивита

Среди факторов, способствующих нарушению слезопродукции можно выделить следующие:

  • травмы, вызывающие повреждение орбитальной и околоорбитальной областей глаза с нарушением работы железы третьего века, мышц и нервов глаза ответственных за функцию слезных желез;
  • врожденное недоразвитие слезных желез;
  • удаление железы третьего века при выпадении, пролапсе;
  • атрофия слезных желез;
  • аутоиммунные процессы в организме могут привести к поражению слезных желез;
  • анестезия вызывает временную сухость глаза, уменьшая секрецию слезы.

Однако, несмотря на причины возникновения заболевания, оно остается на всю жизнь и требует пожизненного ухода за глазами больного питомца. При правильном уходе животному обеспечено нормальное полноценное зрение, в то время как при отсутствии лечения и должного ухода итогом может стать полная слепота и хронические воспалительные реакции на обоих глазах, которые доставляют страдание и дискомфорт как животному, так и его хозяину.

Среди пород собак, имеющих врожденную склонность к сухому кератоконъюнктивиту можно выделить американского коккер-спаниеля, цвергшнауцера, вест-хайлэнд-уайт терьера. Чистопородные и брахицефалические породы кошек также предрасположены к появлению таких воспалительных процессов.

Лечение кератоконъюнктивита

Комплексное лечение данного заболевания глаз сводится к замещению недостатка слезы искусственными растворами и снятию воспаления и аутоиммунных процессов в глазу и слезных железах.

Для каждого животного подбирается схема лечения, которая может меняться  в зависимости от стадии заболевания и показателей теста Ширмера 1 и 2. Эти тесты являются основными количественными достоверными показателями содержания влаги в конъюнктивальном пространстве и истинной слезопродукции. Норма теста Ширмера 1 для собак 15-23 мм в минуту, для кошек 13-23 мм в минуту. Тест Ширмера 2 гораздо реже применяется в ветеринарной практике и показывает истинную слезопродукцию в минуту времени. Его проводят под местной анестезией после тщательного осушения конъюнктивального пространства.

При раннем обнаружении симптомов и диагностике заболевания прогнозы лечения осторожные, у большинства животных наблюдается улучшение и стабилизация состояния роговицы и конъюнктивы, но чаще всего курация пациента - пожизненная. 2% пациентов с сухим кератоконъюнктивитом не отвечают на препараты, стимулирующие выработку слезы и нуждаются в применении заместительной терапии слезозаменителями пожизненно. Либо же им предстоит транспозиция протока скуловой слюнной железы в нижний свод конъюнктивы пораженного глаза, что позволяет заменить недостаток слезы слюной. Этот метод имеет свои недостатки. Решение о применении этой операции врач принимает совместно со всеми членами семьи пациента, так как обратный путь назад трудновыполним, хотя и возможен.

Вопрос-ответ
?

Здравствуйте. Интересует возможность протезирования лапы ворона. Ампутация на половину цевки. (понимаю, что протез съемный. К присутствии чего либо на лапе относится спокойно.) Не летный, перелом крыла. И как скажется на здоровье и жизни птицы отсутствие лапы, если не делать протезирование. Спасибо. Ольга

Вопрос: возможно ли протезирование конечности у ворона?

Здравствуйте! К сожалению, обычно мало живут при таких патологиях. Мы можем сделать КТ и посмотреть, какой диаметр косточки и что можно сделать. Сможем напечатать как подставку (культеприемный протез), но результат сложно предсказать.
?

Добрый день. У меня Померанский Шпиц 6.5 лет. Полтора месяца назад произошел первый приступ. Судороги задних конечностей, дрожь по всему телу. Потом срыгнул. Не вырвало, а именно срыгнул белой пеной. Собака была в сознании. Через 5 минут приступ прошел. Обратились в клинику, я из Красноярска, сделали все анализы. Кровь, мочу, УЗИ, были у невролога, гастроэнтеролога, все анализы хорошие и специалисты ничего не обнаружили. Через три недели приступ повторился, через неделю ещё один. На сегодняшний день их было уже шесть. Четыре из них были после недолгих прогулок в жару и один в ветклинике в душном кабинете. Подскажите пожалуйста алгоритм моих дальнейших действий. Сергей

Вопрос: что делать если у собаки судороги конечностей?

Здравствуйте! Исключите печеночный шунт (тесты на желчные кислоты), заболевания поджелудочной железы (панкреатическая липаза и трипсиноподобная иммунореактивность). Возможно, МРТ головы.