Острое расширение желудка


Острое расширение желудка (ОРЖ) – неотложное состояние, характеризующееся задержкой опорожнения и значительным увеличением объёма желудка на фоне внезапно наступившей атонии его гладких мышц.

Патологии подвержены собаки крупных пород, с глубокой грудной клеткой – сенбернары, доги, немецкие овчарки, ротвейлеры, лабрадоры, доги, маламуты, доберман-пинчеры и другие. У кошек и мелких пород собак острое расширение желудка наблюдается реже.

Причины возникновения ОРЖ

Этиология заболевания недостаточно изучена, к возможным факторам риска можно отнести:

  1. разовое суточное кормление;
  2. быстрое поедание корма, сопровождающееся заглатыванием воздуха;
  3. повышенные физические нагрузки после употребления больших порций корма или воды;
  4. нервное напряжение.
  5. пожилой возраст.

Задержка пищевого комка сопровождается усиленным газо- и пенообразованием, вздутием желудка. Последствием увеличения желудка является сдавление воротной и каудальной полой вены, уменьшение притока венозной крови к сердцу, венозный застой в других внутренних органах. Развиваются сердечно-сосудистая, дыхательная, желудочно-кишечная недостаточность и нарушение функций других органов.

Острое расширение желудка может протекать изолированно или с сопутствующим поворотом желудка по часовой стрелке (расширение-заворот). Заворот нередко сопровождается смещением селезёнки, её увеличением и застоем крови.

Осложнения:

  • ишемия слизистой оболочки желудка с развитием инфаркта и некроза;
  • разрыв стенки желудка;
  • тромбоз селезёнки с развитием инфаркта;
  • скручивание селезёнки с отрывом сосудов;
  • сепсис;
  • развитие ДВС-синдрома.

Животное нуждается в экстренном лечении.

Диагностика и лечение ОРЖ

Патология сопровождается следующими симптомами:

  • непродуктивные позывы на рвоту;
  • повышенное слюноотделение;
  • поверхностное дыхание;
  • беспокойство, возбуждение;
  • шок: учащённое сердцебиение, снижение артериального давления, гиперемия или серо-голубой оттенок слизистых оболочек.

В начале заболевания явного увеличения живота может не наблюдаться. В некоторых случаях единственным симптомом ОРЖ может быть угнетение животного и отказ от еды.

Рентгенография брюшной полости позволяет дифференцировать изолированное увеличение желудка и расширение-заворот, выявить разрыв стенки. Инструментальное исследование проводится после стабилизации состояния.

Лечение острого расширения желудка включает три этапа:

  1. интенсивная терапия;
  2. декомпрессия желудка;
  3. хирургическое лечение.

Интенсивное лечение – инфузионная терапия – направлено на выведение из шокового состояния и стабилизацию гемодинамических показателей.

Декомпрессия (устранение давления) желудка проводится после начала жидкостной терапии. Для эвакуации жидкости и газа применяется зондирование пищевода и желудка.

Хирургическое вмешательство выполняется после гемодинамической стабилизации пациента. Цели и задачи операции:

  • оценка состояния желудка и селезёнки;
  • удаление некротизированных участков желудка и спленэктомия (удаление селезёнки) при отрыве сосудов или невозможности восстановления кровоснабжения;
  • репозиция желудка (возврат в нормальное положение);
  • гастропексия (фиксация желудка).

Хотя при неосложнённом изолированном расширении желудка можно обойтись без операции, гастропексия рекомендуется для предотвращения рецидивов, которые, как правило, сопровождаются серьёзными осложнениями. Хирургическая фиксация снижает вероятность рецидивов с 80% до 3-5%.

При отсутствии осложнений и адекватном лечении ОРЖ прогноз благоприятный.

Вопрос-ответ
?

Здравствуйте. Взяли двух котят в возрасте 1 месяца, некоторое время они сильно чесались и не ходили в туалет по-большому, слезились глаза. Через некоторое время стул наладился (каждый день, через день), чесаться перестали, глаза слезиться стали меньше, слезятся в основном после кормления. Кормление натуральное: мясо, рыба, бульон куриный, молоко с яйцом. Сейчас котятам 4 месяца, один котенок начал чихать и сопеть, спит с приоткрытым ртом, не такой активный как второй котенок, на возвышенности предпочитает не прыгать, а карабкаться при возможности, либо просит, чтобы подняли. Кушает хорошо. Второй котенок активнее, но тоже один день пролежал пластом с температурой и теперь когти как будто в напряжении и за все цепляются. Внешне котята выглядят хорошо, упитанные, шерсть в хорошем состоянии. Что можете подсказать? Спасибо.

Елена

Добрый день! Вероятнее всего, у ваших котят респираторная инфекция (ринотрахеит или калицивироз) для подтверждения требуется ПЦР-диагностика, лечится антибиотиками и противовирусными препаратами. Так же, учитывая рацион животных и то, что в 4 месяца начинается активная смена зубов, наверняка у них остеопения, что выражается в общей костной боли и нежеланием прыгать. Нужно перевести животных на сбалансированный корм для котят или хотя бы добавлять витамины с кальцием по весу ежедневно.
?

Вопрос Наталье Владимировне. Мы являемся вашим пациентом(порода маламут, кличка Дюк), у собаки эпилепсия, мы ей даем препарат-паглюферал 3, еще до недавнего времени аптеки спокойно его продавали по рекомендации ветклиники, а сегодня ссылаясь на какой-то закон от 01 октября 2017г., перестали продавать этот препарат, говорят что отпуск данного товара производится только по рецепту. Не знаем что делать, препарата осталось на два дня до 22 ноября, поиски каких-то решений по приобретению препарата пока ни к чему не привели. Если можете как нибудь помочь, помогите. И конечно решив как то эту проблему сегодня , мы не знаем что будет завтра......

Дмитрий Бахтин

Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, напрямую Наталье Владимировне на почту vet.best@mail.ru с пометкой "Улановой Н.В.".