Под понятием «дерматиты» объединяется несколько видов воспалительных заболеваний, которым одинаково подвержены как кошки, так и собаки и другие животные. Они могут затрагивать все слои кожи или только некоторые из них.
Чаще всего подобные заболевания вызываются следующими факторами:
У разных животных симптомы дерматитов могут проявляться не похоже друг на друга. У кошек основным признаком обычно является зуд в области головы, образование складок, шелушение кожи. Собаки страдают от повышенной температуры и чесотки по всему телу, в попытках справиться с которой они оставляют сильные расчесы.
При любом изменении в состоянии шерсти и кожи животного лучше посетить ветеринара-дерматолога — он поможет быстро диагностировать заболевание и назначит эффективное лечение.
По видам дерматиты делятся на:
Заболевания могут возникать как при нарушениях в работе самого организма, так и из-за внешних факторов. Чаще всего механизм их развития носит аллергический характер.
Это хроническое заболевание, связанное со сбоями в функционировании иммунитета. В большинстве случаев животные имеют к нему предрасположенность, передающуюся по наследству. В группе риска оказываются следующие породы:
Атопический дерматит встречается нечасто, однако имеет симптомы, сходные с другими кожными заболеваниями.
Первые проявления могут стать заметны примерно с 9 месяцев или выявиться в молодом возрасте (до 2 лет). Животные начинают сильно чесаться, грызть конечности. Иногда наступают периоды ремиссии, однако позже аллергия опять возвращается. Постепенно выпадает шерсть (особенно в местах с нежной кожей — на морде, шее, животе), появляются воспаления и язвочки.
Для точной установки диагноза требуется наиболее полный сбор анамнеза и проведение комплекса анализов, которые назначает ветеринар.
Данный вид заболевания встречается чаще всего, так как питомцы постоянно взаимодействуют с различными предметами. Бытовая химия (зоошампуни, косметика и духи, средства для мытья посуды), ядовитые растения, пыль — все это может вызвать у животного ответные реакции на коже — чесотку, сыпь, облысение, припухлость подушечек лап и других зон.
Для правильного определения причины недомогания определить конкретный аллерген и исключить его дальнейшее воздействие — основной метод лечения, вместе с которым также требуется симптоматическое лечение.
К данному виду дерматита склонны животные с высокой чувствительностью. Простое физическое воздействие: натирающие вещи — ошейник, шлейка, одежда, микротравмы лап или тела на прогулке часто становится причиной локального воспаления, которое без лечения будет прогрессировать.
При обнаружении травмированного участка кожи лучше сразу показаться врачу — он назначит противовоспалительную мазь и даст советы по уходу за животным. При запущенном травматическом дерматите потребуется более тщательные лабораторные исследования для определения причины недомогания, а также назначение терапии.
Нарушение работы сальных желез вызывает появление перхоти (себореи). Большинство хозяев не придают этому значения, однако зря, так как себорея создает все условия для развития патогенной микрофлоры.
Если появление чешуек связано с пережитым стрессом или болезнью, то может развиться хронический себорейный дерматит, при котором по всему телу возникают покраснения кожи, «сосульки» из шерсти и тяжелый запах. Отсутствие лечения грозит частичным или полным облысением.
Наладить работу желез и восстановить баланс полезных веществ в организме можно только с помощью врача, так как неправильно подобранный шампунь или витамины ухудшат ситуацию.
Хозяевам кошек, собак и других животных стоит также обратить внимание, что кожные заболевания могут также быть вызваны действием паразитов (это ссылка), которых также необходимо вовремя обнаружить.
Будьте внимательны к своему питомцу — это позволит обнаружить изменения в состоянии его кожи и шерсти на ранней стадии, когда вовремя назначенное лечение будет наиболее простым и эффективным.
Оперируете ли вы врожденные внутрипеченочные ПСШ и каковы шансы на успех такой операции?
Лиза
Нужно ли оставлять собаку в стационаре для проведения химиотерапии и на сколько ?
Наталья