Саркоптоз, который также называют чесоткой, – паразитарное зудневое заболевание животных, вызываемое клещами из рода Sarcoptes. Чаще всего саркоптоз встречается у кошек и собак. Их владельцам стоит помнить, что симптомы болезни могут проявляться у питомцев лишь через некоторое время после инфицирования.
Клещи рода Sarcoptes – микроорганизмы, живущие и размножающиеся в эпидермальном слое кожи. Эти паразиты питаются выделяемой при воспалениях жидкостью, лимфой и клетками эпидермиса, вызывая у животных сильнейший зуд.
Кошки и собаки очень легко заражаются чесоткой на улице. После инфицирования паразиты Sarcoptes быстро попадают во внутренние слои кожи и начинают усиленно размножаться – число клещей увеличивается в геометрической прогрессии.
У котов недуг, как правило, поражает морду, крылья носа и лоб, а далее охватывает тело целиком. У собак симптомы саркоптоза проявляются на тех участках тела, где нет густой шерсти – особенно страдают уши, локтевые и скакательные суставы. Поражение кожи вызывает нарушения в деятельности центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и других систем организма.
Симптомы саркоптоза у кошек и собак постепенно проявляются в течение одной-двух недель:
Также саркоптоз у собак может осложниться аллергией на выделения клещей, а при атипичном течении недуга у животных появляется перхоть. Если вовремя не начать лечение, болезнь становится хронической.
Установить, что у вашего животного именно саркоптоз, неспециалисту практически невозможно. Подобные симптомы могут встречаться при многих кожных болезнях, поэтому при первых подозрениях нужно срочно отвести своего питомца к ветеринарному врачу-дерматологу – специалист проведет осмотр вашего любимца и назначит микроскопическое исследование соскобов кожи, что позволит установить точный диагноз. Назначаемое врачом лечение саркоптоза у кошек и собак может включать в себя несколько методов:
В среднем лечение саркоптоза у собак и кошек занимает 10-14 дней. Комплексная терапия позволит уничтожить клещей, вылечить повреждения, появившиеся на коже животного и в целом восстановить физическое здоровье вашего питомца.
Для того чтобы остановить распространение клещей, исключить повторное заражение животных, а также предотвратить возможную опасность для человека, необходимо сделать в доме генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств. Все вещи, с которыми соприкасался зараженный питомец, следует проветрить на морозе или продержать несколько часов под солнечными лучами, которые губительны для паразитов.
Для предотвращения саркоптоза у собак и кошек:
Помните, что при контакте с зараженными саркоптозом животными необходимо скрупулезно соблюдать личную гигиену. Возбудитель чесотки может передаваться людям и вызывать зуд, который, однако, достаточно быстро проходит: клещи погибают, поскольку наш организм для них не подходит.
Оперируете ли вы врожденные внутрипеченочные ПСШ и каковы шансы на успех такой операции?
Лиза
Нужно ли оставлять собаку в стационаре для проведения химиотерапии и на сколько ?
Наталья