Экзема — воспалительный процесс, который переходит на глубокие слои кожи — чаще всего поражает собак, но встречается и у кошек. Наиболее склонны к экземе породы с густым подшерстком, ярко выраженными кожными складками, а также возрастные животные.
Как и многие другие кожные заболевания, экзема возникает на фоне ослабленного организма. Среди факторов, вызывающих этот недуг:
Подобные причины характерны для многих поэтому
Различается три типа экземы:
Поскольку недуг имеет кожный характер, его признаки легко обнаружить. К ним относятся:
При сухой форме экземы корочки и чешуйки отпадают, а пузырьки – рассасываются. При мокнущей форме пузырьки лопаются и выпускают различные выделения.
Если вы заметили у своего питомца один или несколько признаков болезни, необходимо срочно обратиться к врачу-дерматологу, который осмотрит животное и определит, какое лечение необходимо.
Как правило, при симптомах экземы назначается несколько анализов крови (общий, биохимический и на пищевые аллергены), соскоб кожи на присутствие чесоточного клеща, УЗИ почек и печени. Также в обязательном порядке выстригается шерсть в районе пораженного участка и дезинфицируется очаг антисептиком.
По итогам осмотра и анализов ветеринар определяет лечение, которое будет разным в зависимости от формы экземы, однако во всех случаях будут использоваться успокоительные средства, иммуномодулирующие препараты и специальные мази.
Для того, чтобы болезнь не возвращалась, ветеринары рекомендуют изменить рацион животного, включив в него витамины, кисломолочные продукты и растительную пищу, а также понизив число консервов, жиров и мяса. Следите за кожей вашего питомца: она должна быть сухой и чистой. Также необходимо, чтобы в помещении не было сквозняков и сырости. Если соблюдать эти простые правила, экзема отступит навсегда.
Скрупулезный уход за своим питомцем поможет предотвратить развитие подобных недугов, но если ваш любимец заболел, в ветеринарной клинике «Бэст» всегда придут ему на помощь!
Здравствуйте. Как получить консультацию инфекциониста или невролога? Молодая кошка, найдены многочисленные опухоли головного мозга. Неврологические проявления. Дважды проводили КТ головного мозга. Предполагают, что опухоли инфекционной этиологии, какой, неизвестно. Кошка принимает супракс, депакин и метипред с сентября, был один рецидив. Помогите разобраться и найти причину, пожалуйста. Кошке всего один год. Алина
Вопрос: как получить консультацию инфекциониста или невролога?
Здравствуйте! Мы из Абакана. Есть ли у вас онлайн консультации офтальмолога. Нашему щенку 3 мес. С рождения у него на левом глазном яблоке вздутая вена. Не вызовет ли она дальнейших осложнений, требуется ли операция? Анна
Вопрос: можно ли получить онлайн консультацию офтальмолога?