Дерматофитозы (в обиходе – стригущий лишай), или микроспория, трихофития и эпидермофития – группа заболеваний кожи, волос и когтей животного, возбудителями которых являются патогенные грибы рода Microsporum, Trichophyton и Epidermophyton.
Пути передачи инфекции – контакт с больным животным и предметами обихода, заражёнными спорами грибов, устойчивыми к внешним воздействиям и сохраняющими жизнеспособность годами.
Основная опасность дерматофитозов – высокий риск заражения других животных и человека, который также восприимчив к патогенам. Неосложнённые формы этих микозов не представляют особой опасности для жизни и могут излечиваться спонтанно в течение одного-шести месяцев.
Восприимчивость к дерматофитам повышают факторы, обусловливающие снижение клеточного иммунитета:
Поскольку дерматофития может являться своеобразным маркёром опасного внутреннего заболевания, при диагностике микоза рекомендуется консультация терапевта.
Типичные признаки – ограниченные участки алопеции (облысения), покрытые серыми чешуйками. Поражённые волоски нередко не выпадают, а обламываются.
Другие возможные проявления:
Типичная локализация поражений – голова, уши, лапы. Поражение когтей наблюдается редко.
Диагностика осуществляется следующими методами:
Люминесцентное исследование является наиболее простым и быстрым – результат виден сразу, но и наименее достоверным методом диагностики лишая.
Самый надёжный метод диагностики – культуральное исследование. Для обнаружения спор и грибного мицелия проводится посев материала (соскоба) на питательную среду, где в случае инфицирования происходит рост колонии. Результат анализа можно получить через 10-14 суток. Данный метод позволяет не только выявить наличие, но и определить тип патогенного гриба.
Самый эффективный метод на сегодняшний день – системное лечение противогрибковыми препаратами.
Во избежание заражения лишаем необходимо:
В России доступна вакцинопрофилактика дерматофитозов (нередко вакцинация применяется и с лечебной целью).
Здравствуйте. Как получить консультацию инфекциониста или невролога? Молодая кошка, найдены многочисленные опухоли головного мозга. Неврологические проявления. Дважды проводили КТ головного мозга. Предполагают, что опухоли инфекционной этиологии, какой, неизвестно. Кошка принимает супракс, депакин и метипред с сентября, был один рецидив. Помогите разобраться и найти причину, пожалуйста. Кошке всего один год. Алина
Вопрос: как получить консультацию инфекциониста или невролога?
Здравствуйте! Мы из Абакана. Есть ли у вас онлайн консультации офтальмолога. Нашему щенку 3 мес. С рождения у него на левом глазном яблоке вздутая вена. Не вызовет ли она дальнейших осложнений, требуется ли операция? Анна
Вопрос: можно ли получить онлайн консультацию офтальмолога?