Гидроцефалия – это врожденное заболевание собак, характеризующееся избыточным образованием и скоплением ликвора в мозговых желудочках. В то же время общий объем головного мозга остается неизменным, поэтому из-за повышения давления в мозговых желудочках уменьшается количество нервной ткани. Это и приводит к тяжелым проявлениям болезни.
К развитию данного заболевания предрасполагают несоответствие размеров головного мозга и черепной коробки, а также нарушение ликворооттока из-за синдрома Киари. Наиболее подвержены этому заболеванию карликовые породы собак — йоркширские терьеры, чихуахуа, той-терьеры и др.
Возраст, в котором впервые проявятся симптомы, может быть различным, в среднем от 2-х месяцев до 5 лет, но наиболее часто за помощью обращаются владельцы животных в возрасте до 1 года.
К наиболее характерным клиническим признакам гидроцефалии относятся приступы судорог и/или необычное поведение животного, например:
Кроме того, о гидроцефалии свидетельствует характерный внешний вид собаки, который отличает ее от однопометников:
Чихуахуа с признаками гидроцефалии
В случае если вы заметили подобные отклонения, вам необходимо срочно отвезти животное в ветеринарную клинику для комплексного осмотра.
Для подтверждения наличия заболевания врачи проводят несколько диагностических мероприятий:
Если гидроцефалия подтвердится, назначают лечение, которое может проводиться как медикаметозными, так и хирургическими методами. Конкретный вид терапии выбирается в зависимости от клинической картины.
В период острых неврологических расстройств для уменьшения выработки ликвора и снижения давления применяется целый ряд препаратов — преднизолон, фуросемид, ацетазоламид. Точная дозировка и продолжительность терапии зависит от состояния животного.
В случае, если медикаментозное лечение оказывается неэффективным, и острые симптомы сохраняются даже после прохождения курса, применяется вентрикулоперитонеальное шунтирование — хирургическое вмешательство, которое обеспечивает значительное улучшение в состоянии собаки.
Эта операция заключается во введении специальной дренажной трубки, которая соединяет полость мозговых желудочков и брюшную полость. Таким образом, из мозговых желудочков удаляется избыточное количество ликвора, а в головном мозге снижается давление.
Рентгенограмма собаки после установки вентрикулоперитонеального шунта
Прогноз при гидроцефалии осторожный, так как несмотря на все методы лечения животное с клиническими признаками уже имеет нарушение развития и функционирования головного мозга, которое в дальнейшем может прогрессировать. Также при установке вентрикулоперитонеального шунта они могут подвергаться обтурации и требовать повторной реоперации.
Томограмма нормального головного мозга у собаки карликовой породы
Гидроцефалия у йоркширского терьера
Здравствуйте. Как получить консультацию инфекциониста или невролога? Молодая кошка, найдены многочисленные опухоли головного мозга. Неврологические проявления. Дважды проводили КТ головного мозга. Предполагают, что опухоли инфекционной этиологии, какой, неизвестно. Кошка принимает супракс, депакин и метипред с сентября, был один рецидив. Помогите разобраться и найти причину, пожалуйста. Кошке всего один год. Алина
Вопрос: как получить консультацию инфекциониста или невролога?
Здравствуйте! Мы из Абакана. Есть ли у вас онлайн консультации офтальмолога. Нашему щенку 3 мес. С рождения у него на левом глазном яблоке вздутая вена. Не вызовет ли она дальнейших осложнений, требуется ли операция? Анна
Вопрос: можно ли получить онлайн консультацию офтальмолога?