Прием Онлайн-консультация Вызов ветеринарного врача на дом Диагностические исследования Гигиенические процедуры Вакцинация Лаборатория Офтальмология Репродуктология Стоматология Терапия Хирургические манипуляции Хирургические операции Чипирование Эндоскопия Неврология Ортопедия Ритуальные услуги

Купирование


Все услуги

Купирование (франц. couper – резать, отрезать) - ампутация ушной раковины, а также всего хвоста или его части.
Купирование ушей и хвоста проводится преимущественно с косметической целью, а так же при наличии глубокого некроза тканей, переломов и новообразований.

Ранее купирование ушей и хвоста обуславливалось рабочими качествами собаки, в наше время оно проводится для поддержания многолетних сложившихся представлений о внешнем виде той или иной породы.

Чаще всего такой процедуре подвергаются собаки породы доберман, стаффордширский терьер, пинчер, той-терьер, боксер, кане-корсо, среднеазиатская овчарка и некоторые другие.

Купирование ушной раковины

Данная операция проводится в несколько этапов:

  • введение животного в наркоз;
  • освобождение ушных раковин от волосяного покрова;
  • обработка антисептиком.
  • используя шаблон характерный для формы ушей данной породы, проводится отсекание лишней части хряща и наложение на кожу ряда узловатых швов.

Обязательно на шею одевают защитный воротник на период заживления (10-13 дней), иначе животное когтями может нанести серьезные повреждения, вплоть до полного изувечивания ушной раковины. В обязанность хозяев после операции входить тщательная обработка швов и очищение его от корочек, а так же дача противовоспалительного препарата.

Купирование хвостовых позвонков

Купирование хвостиков рекомендуется делать примерно на 3-10 день жизни щенка. Процедура быстрая, общего наркоза не требует, поскольку кальцификации хвостовых позвонков в таком возрасте еще нет.

На кожу кончика хвоста накладывают узловатый шов и обрабатывают антисептиком. Через 7 дней шовчики нужно снять.

Купирование хвоста в более позднем возрасте или взрослым животным по показаниям производится под общей анестезией и нуждается в применении большего количества швов.
Возраст купирования ушей зависит от породы - от 7 дней для САО и до 4х месяцев для остальных пород.

После 13 недель операцию проводить не рекомендуется, это обусловлено тем, что в более раннем возрасте хрящи собаки более тонкие и податливые, поэтому рубец от операции будет не так заметен. Кроме того с возрастом возрастает интенсивность кровоснабжения и иннервации ушной раковины, что ведет к кровопотерям и болезненным ощущениям после операции.

Операция проводится под общей седацией, это необходимо для симметричного обрезания ушной раковины, что практически невозможно, если животное проявляет активность. Поэтому перед манипуляцией питомец должен выдержать 8-10 часовую голодную диету. Обязательным условием так же является наличие комплексной вакцины.

Перед проведением данной процедуры рекомендуется проконсультироваться со специалистом ветеринарной клиники, который даст индивидуальные рекомендации, а также поможет вам выявить противопоказания, которые могут вызвать осложнения в ходе операции.

Цены, руб.
Купирование ушных раковин с 2-мес 500
Купирование хвостовых позвонков до 10 дней 400
Купирование хвостовых позвонков (кошки, собаки от 2 месяцев) 3000
Цена указана без учета расходных материалов и дополнительных работ

Вопрос-ответ
?

Оперируете ли вы врожденные внутрипеченочные ПСШ и каковы шансы на успех такой операции?

Лиза

Добрый день. Такие операции проводятся и они успешны. Но ввиду того, что каждый случай индивидуален, советуем обсуждать вероятность успеха каждого случая с хирургами, опираясь на результаты диагностики.
?

Нужно ли оставлять собаку в стационаре для проведения химиотерапии и на сколько ?

Наталья

Добрый день. Все зависит от препарата, который будет использован для химиотерапии. В среднем, для процедуры химиотерапии требуется от 2 до 10 часов. Если препарат, который будет использован для химиотерапии вашему питомцу, требует введение в течение 2-3 часов, то эту процедуру возможно провести в процедурном кабинете вместе с вами. Если же это препарат, вводимый в течение 8-10 часов, как правило, на время проведения инфузии пациент остаётся в стационаре.